Обнаружена новая взаимосвязь между бактериями в курином мясе и инфекциями человека

Обнаружена новая взаимосвязь между бактериями в курином мясе и инфекциями человека

Голландские исследователи выявили взаимосвязь между бета-лактамазой расширенного спектра бактерий курицы и серьезными заболеваниями кровеносной и мочевой системы человека

Отчет об этих исследованиях был опубликован в научном журнале, посвященном клинической и инфекционной микробиологии («Clinical Microbiology and Infection»).

Согласно исследованию, в одном из пяти случае бета-лактамаза расширенного спектра бактерий, обнаруженных в анализах пациентов, генетически соответствует бактериям, устойчивым к действию антибиотиков, обнаруженным в крови куриц.

Бета-лактамазы расширенного спектра представляют собой энзимы, устойчивые к воздействию антибиотиков, например, пенициллина. В большинстве случаев такие энзимы образуются двумя бактериями: кишечной палочкой (Escherichia coli) и палочкой Фридлендера (Klebsiella pneumoniae). Ученые признались, что не могут достоверно утверждать, что куриное мясо является источником инфекции, но выявили устойчивую взаимосвязь между этими двумя понятиями. Эпидемические исследования показали, что за последние несколько лет количество бактерий, выработавших устойчивость к действию антибиотиков, как у людей, так и у кур, существенно возросло. Поэтому многие ученые выступают за сокращение количества противомикробных препаратов, применяемых в птицеводстве.

В 2010 правительство Нидерландов сделало попытку заставить животноводческие хозяйства сократить количество используемых антибиотиков на 20% в сравнении с 2009 годом. Однако представители данного сектора сельского хозяйства решили не дожидаться государственного регулирования и на добровольной основе начали регистрировать количество применяемых антибиотиков.

Стоит также отметить, что недавнее исследование, проведенное бельгийским ветеринаром, Дави Персунсом (Davy Persoons), выявило, что более 58% штаммов бактерий, обнаруженных на бройлерных фермах Бельгии, показали устойчивость к четырем или более антибиотикам. Кроме того, более 50% штаммов кишечной палочки показали устойчивость более, чем к пяти различным антибиотикам. И только 4,8% были чувствительны ко всем 14 препаратам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: