О профилактике кишечных инфекций

О профилактике кишечных инфекций

Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).

По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне — летний период.
Причин такой сезонности несколько:
одним из факторов риска возникновения и распространения заболеваемости может явиться паводковый период, когда повсеместно ухудшается качество питьевой воды, а в случае затопления населенных пунктов и продукты питания;
летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
летом появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!).

Как же происходит заражение?
С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.
Симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции?
Конечно, частые позывы и нарушение стула — уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У малышей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.
Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют), либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают дружественную, естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Вообще, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае.
На сегодняшний день становится все более популярным прием новых препаратов, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и помогают победить патогенные бактерии. Такие средства называют эубиотиками.

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?
Рвота столь сильна, что вы не можете потреблять жидкость (такое состояние чревато быстрым истощением запасов влаги), очень высокая температура (большая нагрузка на сердце), в испражнениях присутствует кровь.
Целесообразно посетить врача, если больной — ребенок либо пожилой, ослабленный человек, а также декретированный контингент.

Когда больной рядом с вами
Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Профилактика
Для приготовления детского питания употребляйте бутилированную воду;
В период паводка желательно использовать бутилированную воду, для очистки воды установить фильтры;
В летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами; отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе); Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: