Новое средство против туберкулеза успешно прошло доклинические испытания

Новое средство против туберкулеза успешно прошло доклинические испытания

Ученые независимой исследовательской группы под патронатом Стэнфордского исследовательского института SRI International провели оценку нового препарата против туберкулеза, способного в краткий срок уничтожить инфекцию и потенциально сократить время лечения.

Сегодня лечение туберкулеза занимает около полугода, в течение которых пациентам приходится принимать не менее четырех различных препаратов. Столь длительный срок терапии становится источником ряда проблем, включая банальную забывчивость пациентов (сложно регулярно принимать несколько препаратов и ни разу не ошибиться) и высокий уровень формирования невосприимчивости к противотуберкулезным препаратам. Причем, если невосприимчивость возникает, то время лечения автоматически увеличивается и занимает от полутора до двух лет.

В последнем выпуске журнала «Journal of Antimicrobial Chemotherapy» была опубликована работа группы исследователей SRI International «Оценка гиразы типа B как терапевтической цели при микобактериальном туберкулезе» («Evaluation of Gyrase B as a Drug Target in Mycobacterium tuberculosis»).

Гираза типа B – один из типов фермента ДНК-гиразы. Несмотря на то, что гираза типа А – частая цель антибиотиков, например, ципрофлоксацина, сегодня на фармацевтическом рынке нет ни одного средства, способного справиться с гиразой типа B. В ходе лабораторных экспериментов исследователи доказали, что при подавлении гиразы типа B бактерии туберкулеза погибают, причем вне зависимости от того, насколько они активны на момент терапевтического воздействия (реплицируются или бездействуют). После этого были проведены дополнительные работы по разработке противотуберкулезного средства, направленного на гиразу типа B.

«Важнейшим фактором в лечение инфекционных заболеваний является длительность терапии, – говорит руководитель проекта, глава научного биологического отдела Центра исследования инфекционных заболеваний и биологической защиты SRI International, доктор Петер Мадрид (Peter Madrid). – Несмотря на то, что мы все еще находимся в доклинической стадии исследования и впереди еще несколько лет различных тестов, проверок и анализов, мы все равно стоим на пути к разработке препарата, способного значительно сократить время, необходимое для лечения туберкулеза».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: