Новая вакцина от туберкулеза успешно прошла клинические испытания на мышах

Новая вакцина от туберкулеза успешно прошла клинические испытания на мышах

Американские исследователи сообщили, что им разработана новая вакцина от туберкулеза. В ходе клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины, микобактерии туберкулеза в организмах зараженных мышей были полностью уничтожены.

В ходе совместного исследования ученых медицинского университета Говарда Хьюза, медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и университета Колорадо, результаты которого опубликованы во вчерашнем выпуске журнала «Nature Medicine» была успешно протестирована новая противотуберкулезная вакцина. Созданная на основе штамма микобактерии туберкулеза, не способного, ввиду отсутствия некоторых генов, спровоцировать заболевание, она способствует формированию сильной направленной реакции, эффективно защищающей организм от различных форм туберкулеза в будущем.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, треть населения Земли инфицирована туберкулезом. Ежесекундно заражается один человек, а летальные случаи составляют от двух до трех миллионов смертей ежегодно.

Как правило, туберкулезное инфицирование протекает бессимптомно, но в среднем одна из десяти инфекций переходит в активную форму, требующую длительного и дорогостоящего лечения. Особенно опасен туберкулез для людей с ослабленным иммунитетом. Одна из самых пугающих тенденций – значительное учащение случаев резистентности микобактерии. «Мы рискуем вернуться в те страшные времена, когда средств от туберкулеза не было вовсе», – говорит один из ведущих авторов исследования Вильям Джекобс-младший (William R. Jacobs, Jr) из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

Единственная используемая сегодня вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) изготавливается на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы. Иммунитет, вырабатываемый под действием такой вакцины, неактивен в отношении уже развившихся в организме патологических процессов, вызываемых Mycobacterium tuberculosis. На протяжении нескольких лет Джекобс и его коллеги пытались повысить эффективность БЦЖ.

В ходе последнего исследования, Джекобс и его коллеги обнаружили набор генов esx-3, встречающийся во всех штаммах микобактерии туберкулеза. Удалив этот набор из генома микроорганизма, вызывающего туберкулез у мышей, но безопасного для людей, они получили бактерии IKE. При введении лабораторным мышам, IKE быстро погибали. Ученые пришли к выводу, что esx-3 отвечает за способность инфекции бороться с первичной реакцией иммунной системы.

В ходе последующих исследований, ученые добавили генетический блок esx-3 обратно, получив микобактерию IKEPLUS. Они предполагали, что бактерии снова смогут справиться с иммунитетом, но к их удивлению (и поначалу даже к разочарованию), этого не произошло.

В дальнейшем иммунизированные IKEPLUS мыши продемонстрировали полную устойчивость к заболеванию туберкулезом. В ходе испытаний оказалось, что вакцина IKEPLUS способна вызвать реакцию иммунной системы, достаточно сильную для борьбы с любыми активными штаммами микобактерии туберкулеза, в том числе опасными как для мышей, так и для людей.

Сам Джекобс говорит: «Раньше нам удавалось снижать скорость развития туберкулеза, но мы впервые смогли добиться реакции иммунной системы, способной уничтожить его».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: