Новая вакцина от СПИДа: испытания проходят успешно

Новая вакцина от СПИДа: испытания проходят успешно

Российские фармакологи создали эффективные средства против смертельно опасных недугов

Одним из главных достижений российских фармакологов в минувшем году стало создание эффективных вакцин для борьбы со смертельно опасными недугами — СПИДом и гепатитом А и В. В ближайшие год-два Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) обещает выпустить на рынок отечественные лекарства против рака.

Термин «синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД» появился в 1982 году. И с того времени это смертельное заболевание унесло порядка 30 миллионов жизней, хотя СПИД не так заразен, как грипп, оспа или чума. Но беда в том, что в случае заражения от него невозможно излечиться. А потому остро стоит вопрос предотвращения болезни путем вакцинации.

Решить проблему создания вакцины очень сложно, сказал заведующий отделом СПИДа Института иммунологии ФМБА Игорь Сидорович:

«Она не решается пастеровскими методами, на которых основаны все остальные вакцины. Естественно, что все ученые в мире сконцентрировали свое внимание на этом заболевании. Причем некоторые высказывали мнение, что это бесполезная задача: невозможно создать вакцину против СПИДа.

Наш институт и ФМБА, которому он принадлежит, с самого начала подключились к этой проблеме. Есть наша вакцина, которая называется «вичрепол». Она закончила первый этап испытания. Первая фаза испытания вакцины – это изучение ее безвредности, потому что вакциной можно вылечить, но можно и заразить или получить осложнения. Эту фазу наш препарат успешно прошел».

В 2011 году начнется вторая фаза испытаний. Однако уже сейчас можно сказать, отметил ученый, что созданный в России препарат входит в «десятку» разрабатываемых в мире вакцин, которые оцениваются специалистами как наиболее перспективные.

При создании вакцины работа ученых осложнялась тем, что для получения антигена СПИДа нельзя использовать убитый или ослабленный вирус. В этом случае все равно остаются вирусные частицы, пояснил Игорь Сидорович, способные заразить пациента смертельным недугом:

«Поэтому остаются только синтетические антигены. Это можно сделать путем химического синтеза, наука до этого уже дошла. А можно путем генной инженерии. Мы используем генную инженерию. Это значит, что в кишечную палочку «коли» встраивается кусок генома вируса, но не такой, который мог бы произвести целый вирус, а лишь отдельные его фрагменты. Тогда эта палочка синтезирует этого антигена сколько угодно».

«Но еще в чем принцип нашего подхода, — продолжил специалист, — мы делаем молекулу, в которую одновременно с синтезом вирусного белка встраиваем молекулу, которая резко стимулирует иммунный ответ. Это новый подход, который разработан в нашем институте».

Важным событием 2010 года иммунологи России считают также создание вакцины против гепатита А и В. Опытные серии препарата отданы на государственную регистрацию. «Это фундаментальный успех, потому что международные усилия пока не увенчались серьезными победами в этой области», – отметили в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Руководство ведомства сообщило, что в 2011 году в России появятся собственные лекарственные субстанции для создания самых современных препаратов против рака. Детали пока не разглашаются, так как препараты еще не имеют патентной защиты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: