Употребление алкоголя в значительных количествах способно ослабить способности организма к сопротивлению инфекциям как минимум на 24 часа с момента окончания употребления, говорят американские ученые.
В экспериментах на мышах ученые установили, что однократное употребление значительного количества алкоголя влияет на рецептор TLR4, который играет большую роль в активации иммунной системы.
В частности, алкоголь угнетает способность рецептора посылать сигналы, активирующие производство воспалительных цитокинов — небольших пептидных информационных молекул, которые участвуют в воспалительном ответе организма на инфекцию.
Ученые также установили, что прием значительного количества алкоголя ингибирует белковый комплекс NF-B, который контролирует транскрипцию ДНК, а также ингибирует экспрессию некоторых цитокинов.
«Период времени (после приема алкоголя в больших количествах), на который риск подхватить инфекцию повышается, составляет, минимум 24 часа», заявляет автор исследования Стивен Пруетт, из Университета Миссисипи.