Нервная система при гриппе

Нервная система при гриппе

Вопрос об этиологической связи поражений нервной системы с гриппозной инфекцией привлекал внимание исследователей задолго до открытия вируса гриппа. Однако если раньше основным критерием в диагностике гриппозной природы заболевания служили только эпидемиологические и анамнестические данные, то после открытия вируса гриппа в 1953 г. и установления гемагглютинирующих свойств гриппозного вируса в 1941 г. он стал доступен для лабораторного изучения. Были найдены методы его прямого выделения и идентификации и разработаны иммунологические методы — выявление гриппозного антигена в остром периоде заболевания в целях ранней диагностики гриппа и обнаружение антител в целях его ретроспективной диагностики. Наличие точных лабораторных методов исследования позволяет в настоящее время объективно решать вопрос об этиологической связи осложнений со стороны нервной системы с гриппозной инфекцией.

Для определения роли вируса гриппа в развитии заболеваний нервной системы пользуются реакцией задержки гемагглютинации (РЗГА), реакцией связывания комплемента (РСК), исследованием вируснейтрализующих антител в сыворотке крови к различным штаммам вируса гриппа, а также исследованием самого вируса в тканях внутренних органов и мозга. Реакция задержки гематглютинации дает положительные результаты в остром периоде гриппозной инфекции только в первые два дня. Однако И. П. Антонов получил положительные результаты в сроки от 4 до 25 дней и даже спустя месяц после начала заболевания. Определение вируснейтрализующих антител дает положительные результаты в сроки до двухтрех месяцев. Эта реакция также не является достоверной, так как в эпидемический период она может быть положительной изза латентно протекшей гриппозной инфекции или изза наличия скрытого иммунитета.

Общеизвестно, что гриппозная инфекция уже в остром периоде сопровождается расстройствами со стороны нервной системы в виде головной боли, головокружения, звона в ушах, нарушения сна, общей слабости, потливости, наклонности к гипотонии, болей в области сердца и других вегетативных и вегетовисцеральных расстройств. В некоторых случаях наблюдается патология со стороны нервной системы, оформленная в виде определенных нозологических единиц: менингоэнцефалитов, часто геморрагических, серозных менингитов, миелитов и т. д. Наличие гриппозной инфекции во многих случаях было подтверждено вирусологическими и серологическими исследованиями.

Вопрос о патогенезе этих заболеваний до настоящего времени не разрешен. Одни авторы относят их к параинфекционным заболеваниям аллергической природы, другие — к интоксикациям типа энцефалопатии, третьи — к вторичным бактериальным инфекциям.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: