
В начале недели немецкие медики сообщили о массовом отравлении. На вторник насчитывалось более 130 пострадавших и двое умерших. Тогда эпидемиологи в качестве возбудителя инфекции называли энтерогеморрагическую бактерию Escherichia coli. Врачей удивляла особая тяжесть состояния пострадавших и то, что львиная доля из них, — женщины.
На сегодняшний день в Германии число инфицированных и пациентов с подозрением на инфекцию, по некоторым данным, достигло 600 человек. Сегодня же стало известно, что в Нидерландах был зафиксирован первый случай заболевания аналогичной кишечной инфекцией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальный институт здравоохранения и окружающей среды RIVM.
Инфицированный гражданин Нидерландов заразился во время поездки в Германию. Кроме этой информации, Национальный институт здравоохранения и окружающей среды ничего больше не сообщает о личности заболевшего.
По предварительным оценкам, причиной распространения инфекции в Германии стали некачественные овощи и фрукты. Эпидемиологи подозревают огурцы, помидоры и листовой салат. Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов Нидерландов уже заявило о том, что всю немецкую сельхозпродукцию ожидает тщательный контроль.