Найдено оружие против стафилококка

Найдено оружие против стафилококка

Учёные давно и, увы, безрезультатно бьются с бактерией Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый), которая ежегодно уносит больше жизней, чем ВИЧ и СПИД. Основная сложность состоит в том, что бактерия очень быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Однако исследователям из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США), похоже, удалось найти ахиллесову пяту стафилококка: они научились блокировать способность бактерии к рециклингу.

В процессе рециклинга бактерии «нарезают» РНК на фрагменты, необходимые для создания белков, и по-новому «сшивают» их друг с другом. О том, как грамотрицательные бактерии Escherichia coli перерабатывают свою РНК, специалисты узнали более 20 лет назад, а вот основы рециклинга у грамположительных бактерий вроде S. aureus науке не давались.

В новом исследовании группа учёных во главе со специалистом по инфекционным болезням Полом Данмэном изучила почти 30 тысяч молекул, чтобы найти вещества, подавляющие действие белка RnpA. В итоге были идентифицированы 14 нужных ферментов, но один из них — RNPA1000 — оказался особо эффективным. Блокирование активности RnpA останавливало процесс рециклинга; это значит, что команде Данмэна удалось найти ключевой фермент. Учёные называют открытие RnpA очень важным, считая, что теперь можно будет разработать новые виды антибиотиков.

Последующие эксперименты показали, что RNPA1000 убивает клетки 12 основных штаммов, устойчивых к метициллину бактерий S. aureus. Кроме того, RNPA1000 оказался эффективен против устойчивых к антибиотикам штаммов грамположительных бактерий Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes и Enterococcus faecium, которые вызывают целый ряд опасных заболеваний, включая менингит и сердечные инфекции.

Исследователи также выяснили, что RNPA1000 может увеличивать силу антибиотиков, уже имеющихся на рынке; кроме того, он убивает биоплёнки S. aureus, которые обычно являются причиной инфекций в имплантированных катетерах и других медицинских устройствах. В подтверждение были проведены опыты на животных: половина мышей, инфицированных S. aureus, выздоровела после лечения RNPA1000.

Учёные отмечают, что RNPA1000 продемонстрировал некоторую токсичность, когда его нанесли в высоких дозах на человеческие клетки. Поэтому группа Данмэна сейчас ищет вещества, родственные RNPA1000, которые тоже подавляют деятельность RnpA, но без ядовитых побочных эффектов.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Pathogens.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: