Мужчины живут меньше женщин, потому что иммунная система у них быстрее стареет

Мужчины живут меньше женщин, потому что иммунная система у них быстрее стареет

Японские ученые выдвинули свою версию причины относительного долголетия женщин в сравнении с мужчинами. Медики из Медицинского университета Токио считают, что у женщин иммунная система дольше остается работоспособной.

В России средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 63 года, а у «слабого» пола — 75 лет. В Великобритании — 79 и 82 года. В Японии мужчины живут в среднем тоже по 79 лет, а вот женщины — 85 с половиной. В демографии страны долгожителей не наблюдается такой ямы, как в российской по ряду причин, не относящихся к процессу естественного состаривания иммунитета.

Токийские эксперты проанализировали образцы крови, взятые у здоровых добровольцев в широком диапазоне возрастов — от 20 до 90 лет отроду. Всего в исследовании приняло участие 256 японцев и японок. В их крови медики определяли содержание белых кровяных телец и сигнальных веществ иммунной системы, называемых цитокинами.

У представителей обоих полов число лимфоцитов (Т-клеток и В-клеток, вырабатывающих антитела), а также некоторых цитокинов в крови сокращается с возрастом, но, как выяснилось, с разной скоростью. У мужчин — быстрее.

С другой стороны, с годами в человеческих организмах становится больше клеток-убийц — типов CD4 и NK, которые непосредственно заняты уничтожением чужеродных организмов. У немолодых женщин концентрация этих клеток оказалась выше, чем у их ровесников мужского пола.

Механизмы иммунной системы не только защищают тела от инфекций и рака, но и сами могут спровоцировать серьезные заболевания, если система неотрегулирована. Одним из видов иммунного ответа является воспаление. Хронические воспалительные процессы приводят к проблемам с сердцем и кровеносными сосудами, играют роль в развитии старческого слабоумия. Одним из важных регуляторов воспаления является цитокин интерлейкин-10 (IL-10). Его функция — не позволить иммунной системе разбушеваться и навредить здоровым органам. То, что у мужчин с возрастом содержание IL-10 быстрее падает, чем у женщин, может означать то, что воспалительные процессы у господ заходят в своем развитии дальше, чем у дам.

Процессы старения у людей разной гендерной принадлежности вообще протекают по-разному. Половые гормоны влияют на выработку определенных типов лимфоцитов, эстроген бережет женщин до наступления менопаузы от сердечно-сосудистых заболеваний. Иммунологические параметры человека могут использоваться для определения его не паспортного, а биологического возраста.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: