«Много бед»: врач назвал главное отличие «омикрона» от других штаммов

«Много бед»: врач назвал главное отличие «омикрона» от других штаммов

При омикрон-штамме коронавируса потеря обоняния перестала быть определяющим симптомом болезни, как это было раньше, заявил в беседе с «Парламентской газетой» кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

«Хотя есть данные, которые говорят, что он (симптом. — Прим. ред.) может появиться позже — в конце болезни или уже после нее», — подчеркнул Кондрахин.

Медик отметил, что в отличие от «дельты» при «омикроне» не наблюдаются болезненные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Также, по его словам, при этом штамме инфекция не опускается в легкие, как при дельта-штамме, а остается в бронхах.

«В основном заболевание протекает, как обычная ОРВИ. Человека беспокоят насморк, кашель, в течение нескольких дней возможно небольшое повышение температуры», — уточнил врач.

Кондрахин заключил, что омикрон-штамм может «наделать много бед» в случае резкого роста заболеваемости.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в начале ноября. Как утверждают специалисты, он отличается повышенной трансмиссивностью и устойчивостью к существующим вакцинам. По данным на конец декабря, новый вариант выявили уже в 110 странах мира, он распространяется быстрее «дельты» и становится доминирующим.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: