Любители собирать грибы могут заразиться лихорадкой с кровотечением, от которой нет лечения

Любители собирать грибы могут заразиться лихорадкой с кровотечением, от которой нет лечения

Мы привыкли слышать, что опасные геморрагические лихорадки — это болезни Африки и Азии, но они встречаются и в нашей стране, причем для того, чтобы ими заболеть, необязательно ездить за границу, где вас покусают москиты.

Геморрагические лихорадки — опасные для жизни болезни, которые, вопреки популярному мнению, распространены не только в Африке и Азии. Их вспышки регистрируют в России, странах Европы и Северной Америки. Наиболее известные инфекции этого типа — Эбола, Денге и желтая лихорадка.

Кроме симптомов ОРВИ, для геморрагических лихорадок характерны повреждение сосудов и, как следствие, тяжелые кровотечения, приводящие к отказу органов. Лечение сложное, особенно если болезнь не распознали на ранней стадии. О том, что происходит в организме, как защитить себя и заметить первые симптомы, «Доктору Питеру» рассказал врач Роман Иванов, эксперт лаборатории «Гемотест».

О распространенности лихорадок

Геморрагическая лихорадка — это не одна болезнь, а группа опасных вирусных инфекций, которые могут приводить к смерти зараженных. С начала XXI века ученые отмечают неблагоприятные тенденции. Например, в эндемичных районах — местностях, где есть природные очаги болезни, — количество вспышек учащается. Также из года в год фиксируют завозные случаи в странах, где геморрагических лихорадок не было. Врачи регулярно регистрируют вспышки инфекций, возбудители которых пока не изучены или не выявлены, — это означает, что вирусы активно мутируют.

Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что количество вспышек геморрагических лихорадок может возрастать из-за аномалий погоды и изменений климата, которые способствуют тому, что опасные инфекции расширяют ареал обитания.

Как действует вирус

Все геморрагические лихорадки возникают из-за вирусов. Они разные, известно минимум четыре семейства, но действуют похожим образом.

Симптомы проявляются через 1–3 недели после заражения, а тяжесть течения болезни зависит от типа вируса, состояния иммунитета и качества медицинской помощи. Смертность при разных видах геморрагической лихорадки колеблется от 10 до 90%.

Попадая в организм, вирусы повреждают стенки сосудов, они воспаляются, истончаются — возникает кровотечение из носа, рта, внутренних органов. При этом из-за нарушения целостности сосудов запускается механизм тромбообразования. Так развивается ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) — серьезное осложнение геморрагической лихорадки, из-за которого нарушается кровоснабжение и работа внутренних органов.

Вначале их очень сложно распознать

В начале болезни (первые 2–7 дней) нет специфических симптомов, появляются высокая температура, недомогание, мышечная и головная боль. Чуть позже, когда начинается воспаление сосудов, возникает геморрагическая сыпь, покраснение кожи лица, шеи и верхней части тела, из-за внутренних кровотечений может резко падать давление. В результате при нарушении кровообращения от дефицита кислорода страдают внутренние органы: головной мозг, сердце, почки и легкие.

Диагноз ставят на основании симптомов и результатов комплексного обследования, в том числе анализов крови, мочи и ПЦР-тестов для выявления возбудителя инфекции.

Специфической терапии от геморрагических лихорадок нет, врачи действуют по ситуации, облегчают симптомы и всевозможными способами помогают организму справиться с инфекцией.

Как передаются геморрагические лихорадки

Заразность этих инфекций высокая, то есть при контакте с вирусом человек, скорее всего, заболеет. Вирусы «живут» в теле мелких животных: обезьян, белок, грызунов, летучих мышей. Заразиться можно по-разному: через воду, пищу, при контакте с инфицированными животными или их биологическими жидкостями и даже при вдыхании частиц вируса.

Часто инфекции распространяются через укусы клещей, москитов или комаров. Клещи передают конго-крымскую, омскую геморрагическую лихорадку и лихорадку Кьясанурского леса. Чаще всего вспышки происходят в сезон активности членистоногих — в марте-сентябре.

Комары переносят лихорадку с почечным синдромом, лихорадки Денге, чикунгунья, лихорадку Лаcса, долины Рифт, аргентинскую, боливийскую, венесуэльскую, бразильскую лихорадки, лихорадки Марбург, Эбола и особо опасную желтую лихорадку.

От человека к человеку передаются высоколетальные лихорадки Ласса, Сэбия, Марбург, Эбола.

В природе вирус может быть ограничен ареалом обитания переносчиков. Например, лихорадка долины Рифт передается через москитов, живущих в Африке, а конго-крымская лихорадка встречается в Европе, Азии и Африке — там, где живут клещи.

В России некоторые виды геморрагических лихорадок связывают с грызунами. Сами они не болеют, но вместе с фекалиями и мочой выделяют вирус, заражая продукты в местах хранения (склады, амбары), лесную подстилку и воду. Поэтому осторожность стоит проявлять людям, живущим в частных домах, работающим в сельском хозяйстве, а также тем, кто часто бывает в поле или в лесу, собирает ягоды и грибы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: