Либерализация таблеток

Либерализация таблеток

Минэкономразвития предлагает закупать лекарства для государственных нужд по действующим веществам в них, а не по торговым названиям. Но для некоторых препаратов предлагает сделать исключения.

Минэкономразвития предлагает проводить конкурс на поставку лекарств по их международным непатентованным наименованиям (МНН, т. е. названия действующих веществ препаратов), говорится в проекте поправок в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», опубликованном на сайте министерства. Формирование заказа по торговым наименованиям (они могут быть разными для лекарств с одинаковыми МНН) приводит к ограничению количества участников торгов и, как следствие, конкуренции, пишет Минэкономразвития в пояснительной записке к проекту.

Проект поправок находится на согласовании между Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорит представитель Минздравсоцразвития. Минздравсоцразвития не возражает против поправок, говорит он. Комментарии ФАС вчера получить не удалось, в Минэкономразвития не ответили на письменный запрос «Ведомостей».

Сейчас в конкурсной документации кроме МНН заказчики нередко указывают вспомогательные вещества, которые должны быть в препаратах, а это серьезно ограничивает число участников, объясняет проблему гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Формирование заказов по МНН повысит доступность дженериков, говорит директор по работе с государственными и общественными структурами фармпроизводителя Teva Александр Быков.

Но Минэкономразвития допускает исключения из правил: препараты, которые попадут в совместный приказ трех ведомств, можно будет закупать по торговым наименованиям. Предполагается, что такой приказ должны будут согласовать Минздравсоцразвития, ФАС и Минэкономразвития, уточняет представитель Минздравсоцразвития. «Некоторые препараты не имеют международного непатентованного наименования, — объясняет вице-президент фармпроизводителя Stada по России и СНГ Дмитрий Ефимов. — Например, если в препарате содержится несколько действующих веществ или он продается только в России. Или МНН еще не получено».

Главный вопрос — критерии формирования списка исключений, говорит Дмитрий Дмитриев, партнер юридической компании «Правовой департамент». Их отсутствие позволит попасть в перечень почти любому препарату, опасается топ-менеджер транснационального фармпроизводителя. Критерии сейчас разрабатываются, уверяет представитель Минздравсоцразвития.

оригинал

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: