Лекарства успешно подавляют ВИЧ в 97% случаев

Лекарства успешно подавляют ВИЧ в 97% случаев

Исследование продолжительностью в 10 лет показало, что вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных пациентов остаётся неопределяемой в 97% случаев в течение 10 лет. Конечно, если при этом они принимают препараты из категории антиретровирусной терапии.

Несколько десятков лет тому назад ВИЧ считался смертным приговором, и от диагноза до смерти обычно проходило несколько лет. Однако около 25 лет назад ученые представили так называемую высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) — набор лекарств, которые можно принимать годами и даже десятилетиями для подавления вируса ВИЧ в организме. Многие ВИЧ-инфицированные пациенты с тех пор живы и здоровы, а современная ВААРТ позволяет этой группе людей доживать до старости.

Исследователи из Италии в течение 10 лет наблюдали за большой группой ВИЧ-инфицированных пациентов, которая принимала ВААРТ. Все 10 лет у 97% пациентов ВИЧ находился на неопределяемом уровне, то есть его невозможно было выявить в ходе традиционных тестов. А это означает, что пациенты были фактически здоровы и не обладали способностью заразить окружающих. В исследовании участвовало более 8 000 ВИЧ-инфицированных. Только у 3% в течение этого срока лекарства из категории ВААРТ оказались не слишком эффективными, и курс пришлось поменять.

Авторы исследования подчеркивают, что в эту категорию чаще входят женщины, инъекционные наркоманы, а также люди, ведущее не слишком здоровый образ жизни, в целом подрывающий иммунитет. Неопределяемой называлась нагрузка ниже 200 вирусных частиц в 1 миллилитре плазмы крови. Исследователи предполагают, что людям из групп риска может потребоваться дополнительная фармацевтическая поддержка для того, чтобы продолжать подавлять этот вирус, пишет aidsmap.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: