Лекарства от ВИЧ используют против старческого слабоумия

Лекарства от ВИЧ используют против старческого слабоумия

Может ли применяемое для лечения ВИЧ-инфекции лекарство использоваться при болезни Альцгеймера? Ответ на этот вопрос пытаются получить учёные из Брауновского университета.

Вполне возможно, что препарат для лечения ВИЧ-инфекции может эффективно применяться против болезни Альцгеймера наряду с другими экспериментальными методами терапии, включая и те, что действуют на молекулярном уровне. По мнению учёных из США, это новый подход вне существующих стандартов, который крайне необходим при борьбе с коварным недугом. Исследователи из Университета Брауна 5 последних лет работают над выяснением того, как так называемые ретротраспозоны способствуют старению. Так называют вирусоподобные компоненты ДНК, находящиеся внутри тела человека.

Хорошо известно, что после проникновения в нас ВИЧ как бы впадает в спячку на некоторое время. Он может активироваться через несколько лет и вызвать СПИД, убивающий человека, а может десятилетиями пребывать в состоянии спячки из-за воздействия специальных препаратов, подавляющих его репликацию. Но полностью вылечить ВИЧ практически не получается, поскольку он никак не хочет вылезать из клеток. Ретротраспозоны реагируют во время старения у некоторых людей, вызывая воспаления. И наши тела распознают их как вирусы, организуя иммунную контратаку. К сожалению, это тоже бесполезно, поскольку от них избавиться нельзя.

Существуют лекарства, эффективные против ретротраспозон. Но данные элементы фундаментально связаны с ВИЧ-инфекцией, поэтому препараты, созданные для лечения ВИЧ, могут быть переназначены для борьбы со старческим слабоумием. Одним из них является эмтрицитабин, проходящий через стадию регистрации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: