Лечение малярии по-новому: победа будет за нами?

Лечение малярии по-новому: победа будет за нами?

Группа ученых под руководством сотрудников университета Айовы смогли понять глубинные процессы воздействия малярийного плазмодия на иммунную систему, позволяющие паразитам практически бесконечно оставаться в кровотоке. На основании этих данных они нашли способ уничтожить инфекцию.

Исследование, результаты которого были опубликованы на этой неделе в расширенной онлайн-версии журнала естественной иммунологии «Nature Immunology», может знаменовать появление нового, не требующего вакцинации и не формирующего резистентности метода лечения малярии.

«Малярия – хроническая, длительная инфекция, с которой, как правило, не может самостоятельно справиться иммунная система пораженного организма, – рассказывает руководитель исследования, научный сотрудник университета Айовы Ноа Батлер (Noah Butler). – Мы обнаружили, что заражение малярией фактически приводит к дисфункции иммунных клеток, ответственных за борьбу с ней, что и позволяет ее возбудителю спокойно продолжать паразитировать в крови зараженного человека».

Если говорить более детально, то исследование показало, что малярийные плазмодии стимулируют ключевые иммунные клетки (CD4+ T лимфоциты) постоянно вырабатывать ингибирующие рецепторы. В нормальных условиях эти своеобразные «тормоза» иммунной системы контролируют уровень иммунного ответа и защищают нас от аутоиммунных заболеваний, но малярия использует их для собственной защиты.

Важно отметить, что ученые не ограничились своим открытием, а разработали способ блокировки ингибирующих рецепторов и проверили его эффективность. В ходе ряда экспериментов ученые доказали, что при блокировании ингибирующих рецепторов зараженных малярией лабораторных мышей их организм в минимальные сроки самостоятельно справляется с инфекцией.

«Когда мы заблокировали действие молекул ингибирующих рецепторов, мы как бы сняли ручной тормоз иммунного ответа зараженного организма, и все пришло в норму. Общий уровень иммунной реакции значительно повысился, организм взял процесс уничтожения паразитов под контроль и уже в скором времени избавился от них полностью, – рассказывает ведущий автор исследования, профессор микробиологии и паталогии медицинского колледжа Карвера университета Айовы доктор Джон Харти (John Harty). – Наше исследование предлагает абсолютно новый метод лечения, который, если его эффективность для людей будет доказана, позволить переломить ход борьбы с малярией в нашу пользу».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: