Коровье бешенство опасно для человека?

Коровье бешенство опасно для человека?

В 1995 году в Великобритании началась паника: люди умирают от неизвестной болезни. Врачи, конечно, определили болезнь — это болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Или по-простому, коровье бешенство.

События, происходившие в Великобритании в конце 1995 года ввергли в шок всю Европу! Многие страны прекратили закупать говядину в Англии, устроили тотальную проверку мяса и всю продукцию, изготовленную из нее: сосиски, колбасы. Репрессиям подверглись и кондитерские изделия: в них используется желатин, а он — продукт, производящийся из говядины. Откуда же берется этот вирус? Опасна ли коровья болезнь для человека?

Стало ясно, что заражение происходит через пищу. Какое количество мяса вызывает заболевание пока не определено, но люди гибнут. Первыми стали очень осторожны поляки: в Польше провели тотальные проверки и избавились от опасной продукции. Ведь уже известно, что болезнь провоцируют прионы, вызывающие у человека губчатую энцефалопатию или коровье бешенство. Как проявляется болезнь, есть ли внешние признаки ее у человека?

Человек, заболевший коровьим бешенством, выглядит очень подозрительно: он плохо двигается, с трудом держится на ногах. У него появляются неконтролируемые движения в конечностях, дрожь в руках. И все это сопровождается слабой работой мозга — прогрессирует слабоумие. Недаром называется болезнь — губчатой энцефалопатией: после смерти, мозг заболевших людей был исследован. Мозг при этом заболевании становится похожим на губку, пористым, состоящим из бляшек. Сделав анализ, ученые обнаружили те самые прионы, приводящие к болезни.

У коров этот прион содержится в спинном мозге, в костной ткани. Поэтому все продукты, в производстве которых используется желатин, подвергались изъятию: это и йогурты, и концентраты из фрукты, кондитерские изделия, соусы. Опасность этих продуктов для человека — очевидна. Если будет готовиться отбивная с косточкой, то при разделке мяса, инфицированные прионы попадут на мясо — это очень опасно. Но есть некоторые места на тушке, которые менее опасны: например, вырезка, филе, огузок, бедренная часть. Бешенство коров, практически, не лечится у человека. Поэтому, страны должны усилить санитарный контроль при закупке мяса и мясных изделий за границей.

Человек не может контролировать этот процесс — это дело лабораторий санэпидемстанций. Но все же, как — то оградить себя, сможет. Полностью отказаться от говядины — невозможно. Купленное мясо, следует подвергать долгой термической обработке. Стараться не злоупотреблять колбасами, сардельками — избегать готовых мясных изделий. В некоторых странах прекратили выпуск жевательные резинки и конфеты «Мамба». Или изменили технологию производства: прекратили использовать говяжий желатин.

А как дела обстоят с другими видами мясной продукции? Были обследованы многие представители птиц: куры, утки, гуси. Изучали рыбу, мясо свинины. Ни в одном из перечисленных видов не было обнаружено инфицированных прионов. Это мясо не опасно для человека, относительно коровьего бешенства. Были проверены и молочные изделия и молоко: в низ тоже не присутствуют прионы. Только те продукты, где использовался желатин, остаются в зоне риска.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: