Коронавирус эволюционирует, чтобы мы заболевали быстрее

Коронавирус эволюционирует, чтобы мы заболевали быстрее

Американские учёные доказали, что из-за новых мутаций коронавирус становится более заразным и вирулентным. Снижается и его инкубационный период, то есть симптомы у заражённых появляются гораздо быстрее.

Первоначальный штамм коронавируса, обнаруженный в городе Ухань, имел средний инкубационный период в 5,2 дня. Появившийся позднее в Великобритании вариант Альфа отличался пятидневным инкубационным периодом. У варианта Бета он снизился до 4,5 дней, а у варианта Дельта — до 4,41.

Наконец, ныне господствующий штамм Омикрон имеет инкубационный период в 3,42 дня. Китайские учёные обнаружили, что средний инкубационный период всех версий COVID-19 — 6,57 дня, что больше, чем у прочих коронавирусов, вызывающих простуду (3,2 дня), респираторный парагрипп (2,6 дня), грипп А (1,5 дня) и риновирус (1,4 дня). При этом у лиц старше 60 и моложе 18 инкубационный период длиннее.

Общее сокращение инкубационного периода говорит о том, что у заражённых меньше времени для неосознанной передачи вируса окружающим, то есть того периода, когда они заражают других, не зная о том, что больны сами, поскольку симптомов у них нет. Вот почему крайне важно при появлении первых симптомов коронавируса оставаться на самоизоляции вплоть до получения двух подряд отрицательных ПЦР- тестов на COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: