Комары лихорадки денге

Комары лихорадки денге

Передатчиком лихорадки денге является комар Aedes aegypti (L) (синонимы: Stegomyia fasciata, Stegomyia calopus), а также Aedes albopictus (Skuse), Aedes scutellaris Walk (Aedes sc. hebrideus). Комары Aedes относятся к семейству Culicidae.

Aedes aegypti — маленький комар с лирообразным рисунком на спинке, с серебристой окраской проксимального отдела каждого членика конечностей и с серебристыми пятнами по бокам брюшка.

Aedes aegypti (стегомия — значит «живущий дома») — в основном домашний и дворовый комар. Первое после вылета нападение на человека комар осуществляет днем; в дальнейшем нападает по ночам. Aedes aegypti чувствителен к колебаниям температуры и гибнет летом при температуре ниже 15−10°.

Комар может заразиться от больных за 6−18 часов до начала болезни и в течение 3 дней после начала болезни. Для того чтобы инфекция в организме комара стала активной и человек мог заразиться после его укуса, требуется определенный срок (так называемый внешний инкубационный период) от 8 до 14 дней. При оптимальных внешних условиях комары могут передавать инфекцию через 8−14 дней после приема заразной крови и сохранять эту способность в течение всей своей жизни, т. е. от 1 до 34 месяцев.

Основным резервуаром вируса лихорадки денге является больной человек, особенно там, где переносчиком служит Aedes aegypti — синантропный комар, но в джунглях и кустарниках ряда тропических стран преобладает Aedes albopictus, пьющий кровь обезьян, в силу чего последние заражаются денге (джунглевые эпидемии денге).

Лихорадка денге сильно распространена главным образом в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (где распространен переносчик болезни Aedes aegypti), в южных штатах США — Техасе, Нью-Мексико, Аризоне, Калифорнии, Флориде и пр., в центре Американского континента — Мексике, Гондурасе, КостаРике, Панаме и пр., а также на островах Карибского моря; в Бразилии, в бассейне Кораллового моря (острова Новые Гебриды), в Квинсленде (Австралия), Индонезии, южных портах Японии, на Филиппинах, в Индии, Объединенной Арабской Республике, Судане, Ливане, Саудовской Аравии, Греции, на острове Кипр, в Южной Испании.

Инкубационный период лихорадки денге продолжается от 3 до 14 дней, в среднем 58 дней.

Заболевание начинается обычно без заметного продромального периода внезапным подъемом температуры до высоких цифр — 39−41°. Температура держится обычно 57 дней, давая через 23 дня характерное падение (при этом она падает критически, с сильным потом). Пульс 120 ударов в минуту. Во время высокой температуры больные отмечают познабливание. Одновременно появляется сильная головная боль, особенно в области затылка, боли в глазных яблоках, в мышцах позвоночника, в суставах. Болезненность мышц и суставов достигает иногда такой степени, что больной боится пошевельнуться: особенно он щадит крупные суставы и позвоночник. Больной лежит в постели в вытянутой позе, а если и встает, то походка у него напряженная. Отсюда, как принято считать, и возникло название денге — искаженное слово Dandy — щеголь (выражение dandy fever постепенно в местном наречии эволюционировало в выражение dengue fever).

Другое образное выражение giraf fever имеет в виду подчеркнуть указанную особенность в клиническом статусе больных. Характерен и вид больного — лицо пылает, щеки и в особенности лоб гиперемированы, конъюнктивы сильно инъецированы, глаза блестят; нередко отмечается скарлатиноподобная краснота всего тела. Общая интоксикация очень велика, вследствие чего наблюдается тошнота, рвота и полное отсутствие аппетита в течение всей болезни. Язык сильно обложен, набухший.

На 23-й день появляется мелкоклеточная сыпь, главным образом на тыльной поверхности локтей и передней поверхности колен, а с 35-го дня — кореподобная макулопапулезная или скарлатиноподобная сыпь, сначала на груди, спине и животе, а затем на конечностях и лице. Однако выраженная сыпь бывает лишь в 70% случаев. В некоторых местах эти высыпания характеризуются мелкими петехиями, покрывающими тыльные поверхности ног, кистей рук, слизистую щек и мягкого неба. Сыпь обычно исчезает с падением температуры или задерживается на 12 дня после кризиса. После побледнения сыпи наблюдается шелушение, длящееся обычно несколько дней. Лимфатические узлы обычно увеличеныболезненны, печень слегка увеличена, селезенка не увеличена. Со стороны крови вначале отмечается нормальное число лейкоцитов с умеренным нейтрофилезом, а с 34-го днялейкопения с относительным и абсолютным лимфоцитозом. В конце болезни наблюдается умеренная эозинофилия.

Осложнения — длительный субфебрилитет после болезни, желтуха, геморрагический диатез — наблюдаются очень редко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: