Клиницисты настоятельно рекомендуют пользоваться обычным мылом и избегать товаров с содержанием триклозана

Клиницисты настоятельно рекомендуют пользоваться обычным мылом и избегать товаров с содержанием триклозана

Антимикробные соединения, такие, как триклозан и триклокарбан, широко используются в борьбе с бактериями в личной гигиене. Однако такие компоненты могут быть опасны для окружающей среды и для организма.
Триклозан был запатентован в 1964 году и с этого времени стал широко использоться в медицинских учреждениях, особенно перед хирургическими процедурами. Противомикробное мыло впервые появилось в продаже в 1980-х годах, и к 2001 году в 76 процентах жидкого мыла для рук стали включать эти химические вещества. Как подсчитали ученые Университета штата Аризона (США), с 2004 года уровни триклозана в организме людей возросли в среднем на 50 процентов. Кроме того, триклозан и триклокарбан присутствуют в 60 процентах всех рек и ручьев Америки. Показатели этих компонентов также стали устойчиво расти в озерах с 1960 года.
Антимикробные химические вещества могут появиться в домашней пыли, где они действуют как аллергены. Согласно последним тревожным данным, 97 процентов всего женского населения США имеют значительные уровни триклозана в грудном молоке. Триклозан и триклокарбан проникают в сточные воды и попадают таким образом в почву и природные водоемы, где хранятся в течение нескольких месяцев или лет, говорят экологи. Сложная химическая структура таких веществ предотвращает их быстрый распад, они также могут переноситься на большие расстояния в воде и воздухе. Эти химические вещества настолько сильны, что способны сохраняться в виде твердых побочных продуктов даже после процесса очистки сточных вод. Например, в дождевых червях зафиксировано накопление триклозана на все 2700 процентов. Этот компонент оказывает вредное действие и на более хрупкие формы жизни, такие как водоросли, ракообразные и рыбы. Вполне вероятно, что противомикробные препараты способны перемещаться по пищевым цепям через процесс, известный как биоусиление, предполагают химики.
Такие соединения связаны с развитием эндокринных нарушений с потенциальным неблагоприятным воздействием на сексуальное и неврологическое развитие. Накопление этих препаратов в окружающей среде оказывает избирательное воздействие на микроорганизмы, тем самым увеличивая вероятность формирования супербактерий, крайне устойчивых к сильным противомикробным препаратам. В связи с полученными выводами клиницисты настоятельно рекомендуют пользоваться обычным мылом и избегать любых товаров с содержанием триклозана и триклокарбана.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: