Кисломолочные продукты для иммунитета матери и ребенка

Кисломолочные продукты для иммунитета матери и ребенка

Великий физиолог Илья Мечников считал кисломолочные продукты эликсиром долголетия, который позволяет в течение многих лет сохранять молодость, здоровье и красоту. Как это не странно звучит, но главный орган иммунной системы – это кишечник. Именно здесь живут полезные бактерии, которые попадая в наш организм из кисломолочных продуктов, защищают нас от кишечных инфекций и способствуют укреплению защитных сил организма.

Ежедневное употребление йогурта или кефира с живыми лактобактериями особенно важно для беременных и кормящих матерей. Вынашивание и кормление ребенка – это серьезный стресс для организма, который ослабляет иммунитет. В этот период особенно велик риск развития дисбактериоза, нарушения состава микрофлоры кишечника. Это состояние грозит развитием авитаминоза, нарушением пищеварения и высыпаниями на коже малыша, повышает риск заболеть гриппом и ОРВИ.
Бактерия – источник инфекции?

Для молодых мам и беременных женщин малейшее изменение рациона превращается в настоящее мучение. Вроде бы от самых безобидных продуктов кожа может неожиданно покрыться красными пятнами, появиться зудящая сыпь, у малыша начаться метеоризм и вздутие желудка.

Во многих случаях причиной подобных проблем становится дисбактериоз – нарушение микрофлоры желудка. Мы привыкли относиться к бактериям, исключительно как к «источнику заразы», хотя это в корне неверно. Без бактерий жизнь человека невозможна! В нашем кишечнике живут миллиарды полезных бактерий, так называемых пробиотиков, общим весом в несколько килограмм, которые вырабатывают значительную часть витаминов, разлагают токсичные продукты жизнедеятельности организма и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают расстройство кишечника.

К сожалению, образ жизни современного человека никак не способствует поддержанию в кишечнике необходимого количества пробиотических бактерий. Фастфуд, пища изобилующая консервантами, которые по большому счету являются ядами (просто их доза недостаточна для того, чтобы убить человека, но вполне достаточна, чтобы погубить нежную микрофлору кишечника), приводит к тому, что пробиотические организмы в кишечнике погибают.

Врачи в последние годы даже стали говорить о «синдроме дырявой кишки». Дело в том, что в норме эпителий кишечника покрывает слой пробиотических бактерий, которые способствуют усвоению питательных веществ, но препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов.

Когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются кровь. У взрослого здорового человека, возможно иммунная система сможет нейтрализовать большое количество антигенов (веществ, вызывающих иммунный ответ). Но у беременной женщины, иммунитет которой несколько подавлен (это абсолютно нормальное физиологическое явление – при беременности иммунитет матери снижается, чтобы не произошло отторжения плода) и у младенца, иммунная система которого еще не сформировалась, дисбактериоз проявляется особенно тяжело.

Поэтому для беременных женщин и молодых матерей очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза.
Пробиотики – только польза

Но, что самое важное, пробиотики благотворно воздействуют на иммунную систему в целом. Полезные бактерии, взаимодействуя со скоплениями лимфоидной ткани в кишечнике, обладают способностью модулировать иммунный ответ и стимулируют размножение клеток, которые «обучают» антитела бороться с определенной инфекцией.

Например, недавно проведенное в Китае исследование показало, что употребление дважды в день кисломолочных продуктов с пробиотическими микроорганизмами на протяжении шести месяцев, оказалось весьма эффективным для профилактики гриппа и ОРВИ у детей дошкольного возраста. Дети, из экспериментальной группы, которые регулярно употребляли кисломолочные продукты (не характерные для китайской кухни) болели ОРВИ и гриппом гораздо реже сверстников, не получавших пробиотической микрофлоры. Кроме того, у них кашель и лихорадка были менее продолжительны, и заболевание реже вызывало побочные эффекты!

С большой вероятностью можно предположить, что эта тенденция будет справедлива и для беременных женщин и грудничков, которые получают большую часть антител с материнским молоком.

Кроме того, как уже говорилось, пробиотическая микрофлора кишечника вырабатывает значительную часть витаминов В, которые необходимы для поддержания иммунного ответа. У беременных и кормящих матерей расход этих витаминов очень высок и из-за их нехватки часто развиваются имуннодефицитные состояния, что ясное дело, никак не способствует здоровью ни матери, ни малыша.
Пробиотики – какие они бывают?

Существуют два вида пробиотических микроорганизмов: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии разлагают молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков. Именно благодаря выделяемой лактобактериями молочной кислоте сквашивается молоко, и заквашиваются овощи.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Как лакто-, так и бифидобактерии благотворно воздействуют на организм сами по себе. Однако, когда они присутствуют в кишечнике вместе, их благотворное воздействие многократно усиливается – проявляется так называемый синергический эффект. Поэтому качественный кисломолочный продукт, употребление в пищу которого принесет пользу для здоровья должен содержать обе группы пробиотических микроорганизмов.
Постоянство – залог успеха

Как и обо всем ценном и хорошем в жизни, о пробиотической микрофлоре нужно заботиться изо дня в день. К сожалению, колонии полезных бактерий, которые снабжают организм витаминами и повышают иммунитет, менее жизнеспособны, чем условно-патогенная микрофлора. Поэтому пробиотики нужно употреблять регулярно – изо дня в день.

Если этого не делать, велик риск того, что условно – патогенные микроорганизмы со временем вытеснят полезную микрофлору и организм останется беззащитным перед инфекцией.
Сложность выбора

Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же, они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства.

Для профилактики дисбактериоза наиболее естественно употреблять пробиотики с пищей, кисломолочными продуктами. Единственный вопрос – какой именно йогурт или кефир выбрать?

На прилавках магазинов можно найти десятки марок кисломолочной продукции, с приставкой: — био, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако, сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать» когда попадут в кишечник.

Дело в том, что для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство штаммов (разновидностей) пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

К сожалению, в нашей стране не существует стандартов, которые бы регламентировали употребление названия «био — продукт». Поэтому при выборе конкретной торговой марки стоит отдавать предпочтение известным брендам, продукция которых заслужила признание во всем мире, а ее эффективность в профилактике и лечении дисбактериоза подтверждена независимыми научными исследованиями.

Например, всем этим требованиям соответствуют био-кефиры и био-йогурты торговой марки «Био Баланс». Эта торговая марка специализируется на выпуске так называемых «функциональных продуктов», специально предназначенных для укрепления здоровья.

Поэтому в составе био-кефиров и био-йогуртов «Био-баланс» нет консервантов, но содержатся живые бифидобактерии и уникальная лактобактерия – LGG.
Королева пробиотиков

Бактерия LGG или, как ее называют ученые, Lactobacillus Rhamnosus GG во всем мире считается эталоном для микроорганизмов – пробиотиков.

В 80-х гг. двое американских ученых, профессора Шервуд Горбач и Барри Голден задались целью отыскать «идеальную» лактобактерию, которая бы изначально была выделена из кишечника человека, обладала стойкостью к воздействию желудочного сока и желчи и была совершенно безопасной для человека.

Результатом их многолетних изысканий и стала LGG (собственно говоря, эта аббревиатура и обозначает: лактобактерия, открытая Горбачем и Голденом). В отличие от открытых Ильей Мечниковым еще в позапрошлом веке термофильного стрептококка и болгарской палочки (которые чаще всего входят в состав обычных кефиров и йогуртов отечественного производства), LGG гораздо лучше «приживается» в кишечнике и образует колонии.

В результате, LGG быстрее других пробиотиков вытесняет из кишечника условно-патогенные микроорганизмы и лучше укрепляет иммунитет. При этом LGG ни при каких условиях не «перерождается» и не может нанести организму вред.

Кроме того, LGG – это на сегодняшний день наиболее изученная из всех лактобактерий и ее оздоравливающий эффект и безопасность подтверждены многочисленными исследованиями. Так, к примеру, клиническими исследованиями, проведенными более чем на 2000 добровольцах, подтверждена способность LGG излечивать острую диарею и благотворное влияние этого микроорганизма на рост, набор веса и иммунитет младенцев, в том числе и недоношенных детей.

Также, ряд исследований обнаружил, что регулярное употребление кисломолочных продуктов с бактерией LGG уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

Именно поэтому, во многих странах, например в Японии и ряде стран Европы, уже давно отказались от использования «морально устаревших» микроорганизмов, и практически все кисломолочные продукты производят при помощи бактерии LGG.

Естественно, даже в случае LGG существует ряд «подводных камней» — так, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (как уже говорилось, пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации био-продуктов достаточно короток).

Если же соблюдать эти простые и вполне очевидные правила – можно быть уверенным: био — продукты с бактерией LGG станут гарантом здоровья и хорошего иммунитета для мамы и малыша.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: