Кишечный грипп

Кишечный грипп

Возбудителем вирусного гастроэнтерита, или кишечного гриппа, являются ротавирусы или вирусы Норфолка. Разница между ними в том, что они поражают людей разных возрастных категорий: ротавирусы чаще всего вызывают кишечные инфекции у маленьких детей, а вирус Норфолка поражает детей старшего возраста и взрослых.
Что такое ротавирус
Название ротавирусы получили от латинского rota – колесо, так как они под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. «В странах третьего мира гастроэнтерит и другие кишечные инфекции являются основной причиной высокой смертности детей раннего возраста, – отмечает врач-педиатр, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории ОАО «Самарский диагностический центр» Ольга Морозова. – В России эта проблема стоит не так остро, но и у нас ежегодно регистрируются тысячи случаев заболевания вирусным гастроэнтеритом, которые зачастую приводят к весьма печальным последствиям».

Большие проблемы маленьких детей
«Гастроэнтерит у детей почти всегда имеет более серьезные и опасные последствия, – предостерегает Ольга Морозова. – Из-за рвоты и постоянного поноса ребенок теряет много жидкости, что может в дальнейшем привести к обезвоживанию организма и различным патологиям. Особенно ярко эти последствия проявляются в случае с детьми, которые находятся на искусственном вскармливании, так как они лишены натурального материнского молока, содержащего микроэлементы, защищающие кишечник от инфекций».
В 80% случаев у детей, заболевших вирусным гастроэнтеритом, развивается рвота и появляется понос. Температура тела при этом может достигать 38-39С. Как подчеркивает Ольга Морозова, нередко ротавирусы соседствуют с другими клиническими синдромами, например, энцефалитом, асептическим менингитом, пневмонией, синдромом Рейе, некротическим энтероколитом. «Нельзя сказать, что причинно-следственная связь между клиническими синдромами и ротавирусами полностью доказана, однако не вызывает сомнения тот факт, что болезни ослабляют иммунитет и создают отличные условия для развития ротавирусных инфекций», – считает эксперт.

Взрослые тоже не застрахованы
«У людей средней и старшей возрастной группы вирусный гастроэнтерит проявляется в виде внезапных болей в животе, сопровождающихся громким урчанием, после чего у человека появляется тошнота, понос и рвота, – поясняет Ольга Морозова. – Нередко кишечный грипп вызывает головокружение и головные боли. Температура тела при этом может достигать 38 градусов. При тяжелых формах болезни частота стула достигает 15 раз в сутки, что вызывает серьезное обезвоживание организма. Но при своевременном обращении к врачу вирусный гастроэнтерит у взрослых не вызывает серьезных последствий, а вероятность смертельного исхода вообще сведена к нулю».
Среди возможных проявлений кишечного гриппа – рвота с кровью. «Обычно причиной появления крови в рвотных массах является незначительные надрывы слизистой оболочки желудка, – рассказывает врач-гастроэнтеролог государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», кандидат медицинских наук Максим Осадчук. – Хотя это и кажется очень опасным, кровопотеря при этом мала, и кровотечение достаточно быстро останавливается».Однако сказанное вовсе не значит, что взрослые застрахованы от серьезных последствий. Их не будет, если вовремя обратиться к врачу. «Неправильное и несвоевременное лечение приводит к утяжелению течения заболевания и возникновению опасных для жизни осложнений, – подчеркивает Максим Осадчук. – Тяжелые формы могут осложняться желудочными и кишечными кровотечениями, некрозом и перфорацией тонкой кишки. Больных с инфекционными гастроэнтеритами госпитализируют в инфекционные больницы».
Для кого гастроэнтерит может оказаться особенно опасным? «Гастроэнтерит – это серьезная болезнь, в особенности для людей, не способных самостоятельно выполнять все требования врача, – отмечает Максим Осадчук. – К такой категории населения относятся маленькие дети, инвалиды и старые люди, которые не могут заботиться сами о себе, имеют риск получить тяжелое обезвоживание от потери жидкости с соответствующими осложнениями, что может привести к летальному исходу. Эта категория людей нуждается в госпитализации для проведения полноценной программы лечения и постоянного врачебного контроля за состоянием здоровья».

Питание как лечение
Больным назначается диета, содержащая белки животного происхождения (куриное мясо, рыба, творог, яйца, нежирная говядина) и легкоусвояемые жиры. А вот тугоплавкие жиры животного происхождения (свиной, бараний) исключают из рациона полностью или сводят к минимуму. Ограничивают и количество продуктов, содержащих клетчатку, однако при этом увеличивают потребление пищи, богатой углеводами. Чем чаще будет питаться больной, тем лучше. Желательно вводить 5-6-разовое дробное питание. При этом вся пища должна приниматься обязательно в теплом виде.
При гастроэнтерите подходят слизистые отвары, супы, пюре, протертые каши, паровые котлетки и прочие блюда, которые оказывают положительный эффект на работу пищеварительной системы.

Максим ОСАДЧУК, врач-гастроэнтеролог государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», кандидат медицинских наук:
– Симптомы гастроэнтерита могут быть похожи на симптомы других, более тяжелых и опасных заболеваний. Это могут быть симптомы острого гастроэнтерита инфекционного и вирусного происхождения (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп), а также токсического происхождения (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами – бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами).
Дифференциальный диагноз неинфекционных гастроэнтеритов прежде всего проводят с острыми кишечными инфекциями, а также с общими инфекционными и вирусными заболеваниями, которые могут протекать с энтеритным синдромом. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Бактериологическое исследование испражнений часто позволяет выделить патогенного возбудителя. Детальный расспрос больного облегчает дифференциальную диагностику алиментарных, токсических, аллергических гастроэнтеритов.

Ольга МОРОЗОВА, врач-педиатр, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории ОАО «Самарский диагностический центр»:
– Острый гастроэнтерит проявляет себя под влиянием самых разных причин. Наиболее распространенная из них – употребление недоброкачественных продуктов, после чего появляются характерные признаки интоксикации (расстройство кишечника, повышение температуры тела, боли в мышцах, рвота, общая слабость вплоть до потери сознания и обмороков). Как правило, все вышеперечисленные симптомы исчезают сразу после проведения курса лечения. Причинами хронического гастроэнтерита являются злоупотребление острой пищей и острыми приправами, неправильное, безрежимное питание; частое употребление алкоголя, особенно некачественных спиртосодержаших напитков; вредные условия труда, работа на производстве, бытовые интоксикации. В отличие от острого, хронический гастроэнтерит проявляет себя постоянно и требует длительного лечения. Только после этого можно будет говорить о полном избавлении от болей и других неприятных последствий заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: