Опасность заражения кишечными инфекциями подстерегает нас на каждом шагу, особенно летом. Немытые овощи и фрукты, быстро портящиеся на жаре продукты, отсутствие возможности тщательно помыть руки на даче или на курорте – вот те факторы, которые провоцируют многочисленные пищевые отравления и болезни желудочно-кишечного тракта. Кишечных инфекций известно более 30, самые опасные из них – холера и ботулизм, которые могут закончиться летальным исходом.
Кишечные бактерии обитают не только в испорченных продуктах, которые вы можете купить как в магазине, так и на рынке. Они отлично выживают на бытовых предметах, дверных ручках и поручнях в общественном транспорте. Поэтому всегда мойте руки перед едой, желательно антибактериальным мылом. Почитайте в интернете отзывы о продуктовых точках, в которых вы отовариваетесь – возможно, кто-то пожалуется на недобросовестное хранение товара и затертые сроки годности, и вы будете предупреждены. Хорошо иметь дома бытовую технику, обеспечивающую щадящую обработку продуктов. Неплохо с этим справляется пароварка тефаль, к тому же, приготовленные на пару блюда намного полезнее жареных. Если вы все-таки чувствуете симптомы кишечных расстройств – рвоту, понос, кровь в кале, боли в желудке и кишечнике – немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Перед приездом медиков можно промыть желудок и принять энтеросорбенты.