Частота кишечных инфекций в летний период значительно возрастает. Это и неудивительно, ведь при высокой температуре возбудители этого рода заболеваний (сальмонеллы, бактерии, вирусы, паразиты) стремительно размножаются в водоемах, на мясных продуктах, овощах и фруктах.
Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, следует неукоснительно соблюдать несколько простых правил:
— нельзя купаться в водоемах, если на берегу установлены таблички о запрете купания. Поверьте, их установили неспроста;
— если уж решили на природе приготовить шашлык, то мясо следует мариновать не менее суток, а готовый продукт — немного пережарить и сразу употребить в пищу;
— приобретая овощи и фрукты, внимательно их осматривайте. Не употребляйте в пищу примятые, вялые и подгнившие продукты;
— всегда перед употреблением тщательно вымойте фрукты и овощи чистой водой, а затем ополосните кипяченой;
— ни при каких обстоятельствах не приобретайте готовую пищу у случайных продавцов на пляже, на улице, в киосках (пирожки, шаурма и т.п.);
— покупайте только твердое, замерзшее мороженное. Употребление в пищу подтаявших экземпляров недопустимо;
— дома всегда готовьте пищу только на один прием и сразу употребляйте;
— не пейте воду из крана, ручья или родника. Пейте свежекипяченую воду, а еще лучше — питьевую воду, расфасованную в бутылки;
— оградите себя и свою семью от мух и комаров москитными сетками!
Желудочно-кишечные инфекции, как правило, развиваются быстро. Первыми их симптомами являются озноб, головная боль, слабость, высокая температура, боли в животе и диарея, рвота и тошнота. При первых признаках желудочно-кишечного заболевания следует незамедлительно обратиться в клинику!
А лучше всего — тщательно соблюдайте приведенные выше правила, тогда болезнь наверняка обойдет вас и вашу семью стороной!