Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи во внешней среде (на мебели, дверных ручках и т.п.), не зря об этих инфекциях говорят как о «болезнях грязных рук» – передаются они, как правило, от человека к человеку бытовым путем, а также через воду и пищу. Все эти заболевания сопровождаются:
А) расстройствами пищеварения (тошнота, рвота, понос)
Б) повышением температуры и
В) болью в животе.
Симптомы могут присутствовать как все вместе, так и частично. У человека может быть бессимптомное носительство возбудителя, сам он при этом не болеет, но его выделения опасны для окружающих.
Исход этих заболеваний может быть как благоприятным, так и фатальным – в случае заражения ботулизмом, холерой, брюшным тифом и т.п.
Известно около 30 кишечных инфекций, вызываемых бактериями и их токсинами и вирусами. Периодически добавляются новые формы возбудителей, как, например, ставшая печально известной в этом году мутация E.coli, вызвавшая настоящий ажиотаж в Европе (нанесение на футболки в межсезонье испанским ФК «Севилья» надписи «Я люблю огурцы» тоже этому способствовало). Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к инфекционисту, который поставит на основе анализов точный диагноз и назначит правильное лечение.
Профилактика весьма проста – кипятить воду и молоко перед употреблением, перед едой мыть руки, тщательно мыть горячей водой с мылом овощи и фрукты, не употреблять просроченные пищевые продукты.