Кишечная палочка

Кишечная палочка

Что называется кишечной палочкой?

Кишечная палочка (с лат. Escherichia coli, E. coli) – это палочковидная бактерия, относящаяся к разновидности факультативных анаэробов. То есть ее развитие и размножение происходит при отсутствии прямого кислорода. У кишечной палочки есть большое число штаммов, которые в основном относятся к естественной микрофлоре человеческого кишечника. Она предотвращает развитие опасных микроорганизмов и способствует синтезу витамина К.

Но часть ее видов (такие как стереотип О157:Н7) приводят к серьезным отравлениям, вызывающим колибактериоз и дисбактериоз.

В оптимальной микрофлоре кишечника находятся многочисленные микроорганизмы, к которым относятся энтерококки, лактобактерии, стрептококки и др. Штаммы данных бактерий находятся в балансе, но при его нарушении наблюдается ускоренное размножение патогенных микроорганизмов. Это связано с процессами гниения, брожения и формированием серьезных болезней.

Часть штаммов кишечной палочки могут становиться причиной болезней в желудочно-кишечном тракте, стимулировать кольпит, поражать мочеполовую систему, простатит, цистит, менингит у детей. Иногда может развиваться гемолитически-уремический синдром, мастит, перитонит, сепсис и пневмония.
Причины болезней, развивающихся от кишечной палочки

Размножение патогенных микроорганизмов, дисбактериоз и нарушение пищеварения могут проявляться из-за большинства болезней пищеварительной системы, в частности, кишечника (энтероколит и колит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Также к нарушению нормальной микрофлоры в кишечнике может привести употребление антибиотиков, с помощью которых идет подавление бактерий, снижающих развитие патогенных микроорганизмов.

Чтобы не было нарушения пищеварения и дисбактериоза, следует правильно выбирать антибактериальные лекарства, дозировки, подбирая препараты, защищающие оптимальную микрофлору в кишечнике.

В основном поражение вредоносными штаммами E. Coli осуществляется фекально-оральным методом. Болезни развиваются при приеме немытых овощей и фруктов, из-за несоблюдения гигиенических правил при приготовлении еды, при применении в поливе сточных или грязных вод и др.

Также опасно употреблять в пищу не прожаренное мясо или некипяченое молоко, так как овцы, свиньи, козы и коровы могут являться носителями опасных штаммов кишечной палочки.

Симптомы возбудителя кишечной палочки

Пищевые отравления, причиной которым являются некоторые виды кишечной палочки, вредны из-за образующихся при этом токсинов. Часть токсинов смертельно опасны. Опасные бактерии выявляются в воспаленных тканях и слизистых ЖКТ.

К симптомам кишечной палочки относят кишечный дисбактериоз. Кроме расстройств стула (поносы или запоры) могут проявляться болевые ощущения в области живота, вздутие, рвота, тошнота. Из ротовой полости выделяется неприятный запах, изменяется запах кала. Кроме признаков общей интоксикации, может наблюдаться сонливость, быстрое утомление, снижение аппетита, слабость.
Лечение кишечной палочки

Терапевтические методы направлены на употребление правильно выбранных антибактериальных препаратов. В основном подбираются медикаменты, относящиеся к группе аминогликозидов. Для более эффективной терапии пациенту назначается посев микрофлоры кишечника.

Если патогенный микроорганизм стал причиной дисбактериоза, то лечение направлено на урегулирование водно-электролитного баланса посредством регидратации. То есть выбор метода лечения связан с видом кишечной палочки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: