Кишечная инфекция

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция — опасный и неприятный недуг, практически каждый человек когда-нибудь сталкивался с ним. К группам кишечных инфекций относят большое количество заболеваний, оказывающих пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт. Основными причинами болезни считают вирусы, токсины и бактерии. Симптомы существенно отличаются в зависимости от степени тяжести заболевания.

Например, стафилококковую инфекцию вылечить можно в течение нескольких дней, а холера относится к тяжелым и проблемным болезням. Летальный исход в настоящее время — это достаточно редкое явление, так как современная медицина способны вылечить кишечные заболевания. От кишечной инфекции никто не застрахован.

В летний жаркий сезон кишечные инфекции несут в себе особую опасность. Жара всегда вызывает жажду, а воды иногда нет под рукой, поэтому люди часто пьют грязную и некипяченую воду прямо из-под крана или даже из источников природного происхождения. В пищу также идут немытые фрукты, ягоды и овощи. В жаркую погоду молочные, мясные, рыбные продукты очень быстро портятся, причем без видимых деформаций. Насекомые тоже способны переносить заразную болезнь. К примеру, одна маленькая муха может переносить на своем тельце несколько миллионов бактерий, в числе которых могут быть болезнетворные. Одним из главных факторов является чрезмерное количество употребленной воды, которая разбавляет собой желудочный сок, что снижает защитные свойства и возможность нейтрализовать вредоносные микроорганизмы.

Что же может помочь в борьбе с этим неприятным заболеванием? Бактерицидные свойства имеются также и у слюны. Еще в школе на уроках анатомии нас учат тщательно пережевывать еду, потому что это не только улучшает процесс пищеварения, но и оказывает обеззараживание вредоносных микробов. Хорошей защитой от кишечной инфекции является слизистая оболочка пищеварительного тракта, в которой нашли свое местообитание специальные микроорганизмы, занимающиеся спасением кишечника от воздействия вирусов и бактерий. На заражение организма оказывает влияние сниженный иммунитет и образ жизни: принимаемые антибиотики, состояние стресса, неправильное питание.

Причины кишечной инфекции

Возможными причинами инфекции кишечника являются различные виды патогенных микроорганизмов, а именно вирусов и бактерий. Они способны вызывать большое количество заболеваний: эшерихиоз, клебсиеллез, дизентерию, сальмонеллез, диарею, стафилококковую инфекцию и многие другие. Заражение всегда происходит пищевым путем — вместе с грязными и подпорченными продуктами питания и плохой водой в организм попадают вредоносные микроорганизмы, проделав путь от пищевода через желудок в кишечник. Именно флора кишечника способствует размножению подобных вирусов и бактерий, вызывая воспаления и нарушения, потерю необходимой влаги, разрушение клеток и дисбаланс немаловажных микроэлементов.

Симптомы кишечной инфекции

Возможные симптомы напрямую зависят от типа возбудителя инфекции. Общими симптомами являются: слабость, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, головная боль. Спустя некоторое количество времени появляются сильные болевые ощущения в животе, диарея, рвота, повышенная температура, потливость и озноб.

Дискомфорт от кишечной инфекции длится от 6 часов до 48. Самым опасным последствием инфекции кишечника в большинстве случаев становится обезвоживание организма, потому что совместно с рвотой и диареей человек теряет огромное количество жидкости, из-за чего происходит нарушение баланса калия и натрия в человеческом организме. Обезвоживание представляет немалую опасность для человека. Происходят необратимые изменения сердечно — сосудистой системы, и мешает правильной работе почек. Не стоит недооценивать серьезность данного заболевания — у маленьких детей и людей пожилого возраста возможны случаи летального исхода.

Лечение кишечной инфекции

Эффективным является преимущественно комплексное лечение. Кроме уничтожения вредоносных бактерий, больному нужно нейтрализовать токсины и восстановить водный баланс. Через жидкий стул и рвоту выходят все вредоносные микроорганизмы, поэтому не стоит сдерживать рвотные порывы. Необходимо действовать наоборот — вызывать рвоту. Промыть кишечник можно с помощью клизмы, а нейтрализация токсинов осуществляется препаратами под названием «сорбенты», к которым относятся: «Смекта», «Аттапульгит», «Полифепан» и многие другие.

Взрослым рекомендуется голодание во время кишечной инфекции, потому что пища является провокатором бактерий. Пользу принесут каши из риса или овса без добавления соли, они обладают успокаивающим эффектом на кишечник.

Для того чтобы организм прочищался быстрее, больному нужно пить больше жидкости, а восстановить баланс в организме поможет слабый раствор бегидрона или регидрона. Пить препараты лучше всего каждые 15 минут по два глотка. В качестве питья отлично подойдет травяной час или компот, сваренный из сухофруктов.

Не стоит при возникновении первых симптомов употреблять антибиотики, так как они способны нанести существенный вред человеческому организму, нарушив естественную микрофлору в кишечнике и функционирование пищеварительной системы. Назначать антибиотики при инфекции кишечника способен только лишь лечащий врач. Микрофлора быстро восстанавливается при помощи таких препаратов, как «Линекс», «Лактобактерин и другие. Они же помогут избавиться от кишечной инфекции, не причинив вреда здоровью.

Но все же самолечение лучше исключить. В результате изнуряющей и сильной рвоты, больной утрачивает возможность пить воду. Также следует незамедлительно обратиться за помощью врача при очень высокой температуре или нахождении кровяных выделений в кале.

Не стоит забывать о том, что инфекция кишечника — это заразное заболевание, поэтому больной должен соблюдать правила гигиены и иметь свою личную посуду.

Профилактика кишечной инфекции

Методы профилактики известны каждому человеку с момента становления личности, но эти знания не помогают сократить число больных. Поэтому вполне целесообразно напомнить элементарные правила:

обязательно мыть руки перед едой
избегать сладостей с кремом в жаркую погоду
сырую рыбу и мясо необходимо хранить отдельно от готовой пищи
все фрукты, овощи, зелень и ягоды нужно тщательно мыть горячей водой перед употреблением
перед покупкой обращать внимание на срок годности продукции и условия хранения
пить только кипяток или минеральную воду

Такие простые правила помогут избежать попадания кишечной инфекции в организм

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: