Кишечная флора делит людей на три энтеротипа

Кишечная флора делит людей на три энтеротипа

Микрофлора кишечника определяет принадлежность человека к одному из трех основных типов — примерно так же, как антигены эритроцитов и сыворотки определяют четыре группы крови. Ученым пока не удалось привязать так называемые энтеротипы к расе, полу, массе тела или возрасту.

Большая международная группа ученых, чья работа опубликована в журнале Nature, считает, что это связано со случайным характером заселения кишечника новорожденного. Тем не менее, со временем из 500-1000 видов бактерий выделяется один, доминирующий у данного человека. По нему и можно определить энтеротип.

Выводы основывались на изучении кишечной флоры 22 человек из Дании, Франции, Италии и Испании, также учитывались данные из трех других исследований: 13 японцев и 2 американцев, 85 датчан, 154 американцев.

В 1-м типе преобладают бактерии рода Bacteroides, во 2-м — Prevotella, в 3-м Ruminococcus. Они имеют свои особенности: так, бактероиды лучше синтезируют витамины С, В2 и В5, превотеллы — В1 и фолиевую кислоту, а руминококки способны расщеплять целлюлозу. Знание и учет этих способностей может помочь в профилактике заболеваний, к которым могут быть предрасположены люди с тем или иным энтеротипом, а также в подборе индивидуальных лечебных диет.

Впрочем, ученые не отрицают, что при многократно большем количестве обследованных выявятся новые типы или подтипы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: