Какой грипп придет осенью?

Какой грипп придет осенью?

В Украине ожидаются три штамма гриппа, какие накроют нас двумя волнами – в ноябре и феврале. Двух из них не стоит особенно бояться, поэтому что «свинной грипп» и Перс уже знакомы нашему иммунитету, но на счет третьего – Брисбена врачи не сулят ничто неплохого. Он что и был тут три возраст обратно, но наш строй его «забыл» и может неадекватно отреагировать. Что сидеть в осенне-зимний период, чтоб уберечься от данной сезонной болезни?

Об данном в пресс-центре «Главкома» поведал директор Киевского центра клинической иммунологии, основной иммунолог города Киева Олег Назар.

Олег Назар: «Чтобы задавить эпидемию гриппа на корню, необходимо вакцинировать от 78 до 98% народонаселения, но это нереально»

По прогнозам ВООЗ и южноамериканской организации Food and Drug Administration, которая занимается регистрацией препаратов, в наиблежайшее век ожидаются три штамма вируса гриппа. Проще разговаривая, те же, что и в прошлом году. Тот же Н1N1, лишь наиболее ослабленный, тот же Перс H2N3 и наиболее новейший Брисбен, что был у нас три возраст обратно.

Потенциально мы постоянно планируем эпидемию на ноябрь-декабрь. Время, как скоро неустойчивая беспогодица, миграционные процессы, постоянные контакты людей. Вторая волна может существовать в середине февраля – истоке марта. Это до, поэтому что окончательных прогнозов Центр гриппа еще не сделал, имеется ВООЗовские советы, а наших местных покуда нет.

Что дотрагивается вакцинации, учитывая, что штаммы, какие в данном году актуальны для осенне-зимней эпидемии, совпадают с теми, какие были в 2010 году, потенциально вакцины новейшей не станет. Будем прививаться теми, какие были в прошлом году. Я звонил разным представителям, в аптечные склады, в принципе вакцина имеется. Конечно, не вся и не всех производителей, но планируется закупка в ближайший месяц, а далее уже централизовано станем решать, каким образом вакцинировать людей.

Все одинаково грипп остается как рекомендованная вакцина: желаешь – прививайся за личные средства, не желаешь – можешь не прививаться. Потенциально в Киеве вакцинация станет проводиться следующим образом: социально незащищенные слои народонаселения (люди в домах ребенка и домах престарелых) будут вакцинироваться бесплатно, там идет приблизительно 1000-1200 доз. Медработники также по желанию обязаны будут вакцинироваться бесплатно, на это выделяются средства. Что дотрагивается остальных, то трудоспособные будут оплачивать без помощи других. Так называемые группы медицинского риска (пожилые, детки по желанию родителей) также будут за средства или же на усмотрение местных органов власти. Что дотрагивается гриппа, то закупка вакцин совершается за счет местного бюджета.

Олег НазарОлег Назар

Сколько стоит вакцинация?

Олег Назар: На сайте Министерства здравоохранения официально вакцина стоит от 49 до 78 грн. Ориентировочно средняя такса вакцины, наверняка, станет от 70 до 80 грн. Вакцинация может существовать приблизительно до 300 грн. Дело в том, что организовывать вакцинацию мощами государства не чрезвычайно выгодно, и позже это довольно хлопотное казус. Поэтому лицензии на вакцинацию выдаются частным медицинским центрам. Они подают заявку, приходит комиссия и смотрит, имеется ли манипуляционный кабинет, имеется ли постановка для сохранения вакцины и имеется ли в штате врач, что может осмотреть пациента почти вакцинацией. Если все это подходит требованиям приказа о вакцинации, то выдается лицензия, и цену они выставляют, какую хотят. В прошлом году ориентировочно начинали с 280 грн., позже с появлением гриппа цены упали до 150-180 грн.

Что дотрагивается госпрограммы (через поликлиники), то приказа покуда нет и данный вопросец еще не решен. В прошлом году мы планировали изготовить вакцинальные кабинеты при поликлиниках, но это пошло немножко со скрипом, в данном году попытаемся что-то заблаговременно изготовить. Однако точного плана еще нет, покуда нет официального приказа о вакцинации.

То имеется, эти кабинеты так и не были открыты?

Олег Назар: Они планировались на усмотрение главного врача. Городское господство поставляет вакцину по себестоимости, создает постановка для ее сохранения. Есть так называемый кабинет инфекционной защиты в поликлинике, где хранятся обыденные вакцины. Человек проходит врачебный осмотр и вакцинацию.

Единственное, что мы могли определить вакцину по себестоимости и не принимать с человека средства за оказание медицинской поддержке (осмотр и манипуляция). Думаю, будут наверняка создаваться кабинеты при центральных поликлиниках, поэтому что у коммерческих компаний охват неплохой, но выходит слишком дорогой, что дешевле переболеть.

Сколько людей проходило вакцинацию в прошлом году? Как это помогает бороться с эпидемиологической ситуацией?

Олег Назар: Чтобы задавить эпидемию на корню, необходимо вакцинировать от 78 до 98% народонаселения. Это утопично ни экономически, ни физически.

В прошлом году официально прошло вакцинацию приблизительно от 4 000 до 6 000 обитателей города Киева. Что дотрагивается коммерческих центров, то таковой инфы у нас нет. Однако массовых обращений по гриппу не было. Хотя были осложнения, летальные исходы, но это более касалось запущенного состояния из-за не впору оказанной медицинской поддержке, как скоро человек обращались в самый-самый крайний момент.

Уточните информацию об данных 3-х штаммах гриппа…

Олег Назар: Первый – это калифорнийский Н1N1, наш доблестный так называемый «свиной грипп». Сейчас произошло понижение его вирулентной активности, он ослаблен и не обязан вызывать такового массового поражения, как в позапрошлом году. Второй – это Перс H2N3, также прошлогодний вирус, то имеется, немного с ослабленными свойствами. Третий – это Брисбен, что у нас «гулял» три возраст обратно. Учитывая особенности иммунитета год-полтора, поэтому, к этому штамму у нас как такового иммунитета нет, нет защитных антител. Если первых двух в данный момент мы особенно не боимся, они не обязаны обижать массового поражения, то Брисбен немножко наиболее паскудный, ведь защитных антител нет.

Олег НазарОлег Назар

Учитывая, что грипп является эпидемическим заболеванием, то мы обязаны жить противоэпидемические мероприятия. Стандартно — это ограничение скопления людей, карантинные мероприятия.

Брисбен по симптомам как-то отличается от других штаммов?

Олег Назар: Симптомы у всех фактически однообразные. Все зависит от особенностей реагирования иммунной системы. Если она работает отлично, то возможны два варианта. Либо человек фактически никоим образом не заметит, что он заболел, может существовать, погода горло поболит. Либо же станет бурная реакция с высочайшей температурой, выраженными головными болями, симптомы интоксикации, боль в глазных яблоках, что в течении двух-трех дней обязано войти. Если мы имеем защитные антитела в процессе заболевания или вакцинации, то симптомы вялотекущие, как при ОРВИ: побаливает голова, горло.

От данного штамма имеется отдельная вакцина?

Олег Назар: Стандартно, по советы ВООЗ, идет рекомендация фирмы-производителя, какие штаммы обязаны входить в состав вакцины. Те вакцины, какие есть в данный момент, 2011-м, содержат в себе все три штамма вируса. Есть прогноз ВООЗ для обитателей северного полушария, к которым относимся и мы, на эти три штамма вируса. Поэтому вакцина на сезон 2010-11 гг. актуальна и на курс 2011 возраст. Что дотрагивается 2012 возраст, поглядим по прогнозам. Это ориентировочный прогноз, ожидаем окончательного, желая традиционно они совпадают.

Если первая волна гриппа ожидается в ноябре-декабре, как скоро же вакцинироваться, чтоб к этому периоду строй уже был подготовлен?

Олег Назар: Вакцинироваться необходимо тутто, как скоро имеется вакцина, легче разговаривая, желая бы за месяц-полтора до возможного истока эпидемии. Сейчас как раз теплый период возраст, сухо, и строй на вакцину отреагирует довольно отлично, не станет возможных осложнений в виде местных реакций. Если же эпидемия на пороге, в принципе также разрешено вакцинироваться, учитывая особенности современных вакцин. Сплит-вакцины, субъединичные вакцины содержат определенные компоненты вирусов, потому потенциально они никаким образом не вызывают вирус-ассоциированных болезней, но при данном имеют все шансы изготовить два эффекта. Первый – они запускают иммунную систему, и может обостриться процесс, что имеется. Второе – синтез антител на вакцину довольно стремительный. То имеется, ежели вот уже сегодня-завтра эпидемия, мы можем провакцинировать здорового человека, и через 8-12 дней у него уже будут защитные антитела.

Получается, с конца сентября уже разрешено вакцинироваться, как раз как скоро теплая и сухая беспогодица ?

Олег Назар: Да. Уже готовятся тендерные материалы на вакцины конкретно по гриппу, размышляю, быстро уже начнем вакцинировать.

Ожидается две волны гриппа, защитит ли от них обеих 1 прививка?

Олег Назар: Да. Мы вводим не цельный вирус, а какой-то его компонент, поэтому, попадает чужеродный белок и вызывает синтез иммунологлобулинов. Формируются клетки памяти и при повторном контакте с вирусом через 24 часа в организме уже довольно высокое оглавление антител, какие связываются с вирусом и предостерегают его дальнейшее поступление в строй. Срок жизни клеток памяти после вакцинации где-то год-полтора. Если провакцинируемся в конце данного возраст, то до конца 2012-го у нас иммунитет станет действовать безотказно. Но ежели придет иной штамм вируса, мы снова станем вакцинироваться, но уже новейшей вакциной.

Раньше вводили живой ослабленный вирус, и человек 15 лет никаких заморочек не знал. (Только любой год вирус мутировал и мы все одинаково любой год вакцинировались). Сейчас вакцины безопасные, посчитали, что ежели мы введем компонент, то имеется кусочек вируса, то протест станет таковой же, но несмотря на все вышесказанное снижается риск возможных осложнений. Поэтому приходится вакцинироваться фактически любой год.

Олег НазарОлег Назар

Огульно вакцинировать всех никто не станет. Во-первых, все по желанию, во-вторых, неважно какая вакцинация проводится лишь через врачебный осмотр. Стандартная терапия: влияние померять, послушать, измерить температуру. Здоров? Вакцинируйся. Если ощущение нездоровья имеется, через две недельки решают, вакцинировать или нет. Когда вакцинируется так, как нужно, то побочных эффектов фактически нет.

Лицам, у которых имеется аллергическая реакция на антибиотики аминогликозидового ряда (неомицин, гентомицин, нетилмицин), и личикам, у которых аллергическая реакция на куриные яйца, — вакцинация лишь через врачебную комиссию. Вакцина выращивается на куриных эмбрионах, и постоянно охватывает следы гентомицина. Та его концентрация, которая держится в вакцине, фактически ничто не дает здоровому человеку, а у потенциального аллергика может вызвать местную реакцию в виде крапивницы или отека. Поэтому ежели аллергическая реакция в анамнезе имеется, вакцинируется под прикрытием противоаллергических препаратов (5 дней до, в погода вакцинации, 5-6 дней после). Если реакция в анамнезе была выраженная (шок или генерализованная реакция на всякую вакцину), вакцинация противопоказана и плановая, и по эпидпоказаниям в том числе.

Ждать ли всплеска ОРВИ?

Олег Назар: Данных как таковых нет, но имеется эксперимент. При сухой погоде слизистая обшивка функционирует отлично (она покрыта слизью, иммуноглобулином А, что потенциально связывается с что какой инфекцией). В октябре-ноябре идет смена сезона, высочайшая влага и прохладно, поэтому, слизистая обшивка разрыхляется и становится наиболее проницаемой. Поэтому в данный период постоянно проистекает всплеск респираторных вирусных инфекций.

В родное век пробовали сотворить поликомпонентную вакцину для профилактики ОРВИ, но позже посчитали, что численность вирусов довольно высокое, и мутация у них идет скоро. Решили, что учиться подобными вещами бесполезно. Проще вести иммуностимуляцию (попринимать витамины, адаптогены), чем пытаться супротив всякого вируса сидеть вакцину.

Можно ли каким-либо методом приподнять иммунитет, ежели не вакцинироваться?

Олег Назар: Есть так называемая специфическая профилактика гриппа – это вакцинация (но имеется человек, которым она противопоказана) и неспецифическая – поднятие активности иммунной системы. Традиционно иммунопрофилактика подключает в себя рациональное прокормление и пакет поливитаминов – витамины группы В, аскорбиновой кислоты, цинк, селен, магний. Должен существовать белок, фитопрепараты, масло, которое мы наносим на слизистую (например, гвоздичное), водка с перцем, поэтому что что какое раздражающее спор на слизистую немножко активирует иммунную систему – усиливается кровообращение в миндалинах и вирусы вытесняются. Есть еще ряд препаратов, какие потенциально стимулируют иммунную систему – так называемые иммуностимуляторы (индукторы интерферона).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Два комментария на запись “Какой грипп придет осенью?”

  1. Зина:

    Я для себя выбрала одно средство и для профилактики от вирусов, и для защиты. Это назаваль плюс, мне его как то подруга посоветовала, сама им уже давно пользуется и почти совсем не болеет. Очень помогает особенно в офисе, где много народу, справляется со своей задачей на раз.

  2. Лариса:

    А я для профилактики и поддержания иммунитете терафлю иммуно принимаю. Очень хорошая штука между прочим. Продается в пакетиках-трубочках. Высыпаешь прямо в рот и все. Не надо запивать и все такое. Очень удобно. И болеть я стала значительно меньше теперь.

  3. Ирина:

    Иммунные препараты — не знаю, не пробовала. А вот обычный терафлю помогает. Это если уже болезнь так сказать застала врасплох. В офисе сквозняк, так что бывает заболеваю. Выпиваю сразу пакетик, как чувствую, что плохеет. Помогает восстановиться.

  4. Сенега:

    Люблю и терафлю иммуно, и обычный терафлю от гриппа и простуды. С первым как мне кажется болеть стала значительно меньше. А вот пакетики с порошком продолжаю использовать при начинающейся простуде. Удается быстро справиться с болезнью.

  5. Алина:

    У меня аллергия на куриные яйца, поэтому вакцинация мне не подходит. По совету врача принимаю Терафлю иммуно плюс витаминная диета. Поменьше так называемой вредной еды, побольше овощей и фруктов. Жареное и жирное тоже ограничиваю. Продержалась всю весну без малейшего насморка ))

  6. Абрикосик:

    При простуде достаю из запасов сушеной малины и завариваю крепкий чай. Ну и плюс порошковый терафлю. Ставит на ноги враз!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: