Какие опасности таятся в косметических средствах

Какие опасности таятся в косметических средствах

Реклама бесконечно навязывает нам «полезные» косметические новинки, которые борются с микробами, дезинфицируют, скрабируют, чистят, увлажняют, омолаживают…

И многие, не задумываясь, покупают, приносят домой, расставляют по полкам, пользуются. А потом не могут понять, откуда проблемы с кожей? Об опасностях, которые таятся в некоторых баночках с косметическими и гигиеническими средствами, рассказывает врач-косметолог Минского клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии Юлия Алексеенкова.

Мыло с триклозаном

— Нужно понимать, что триклозан — это антисептик. Антисептики нужны для лечения, а не для ежедневного употребления. Да, они подавляют флору, вызывающую воспалительные процессы. Но при этом мы убиваем и условно-патогенную флору, которая должна быть на коже. И штаммы этих бактерий начинают сопротивляться, мутировать до таких форм, что уже перестают вообще реагировать на этот антисептик. Нужно разумно относиться к таким средствам и не заставлять детей постоянно мыть руки триклозаном. Обычного мыла достаточно.

Пасты с хлоргексидином

— Это лекарственное средство, которое используется при воспалительных заболеваниях полости рта, кровоточивости десен. Ими пользуются неделю-две, строго по назначению врача. Вы же не будете пить антибиотик месяц, два?

Автозагар

— Автозагар создает «цветную» пленочку, но она абсолютно не защищает от солнца и его излучений. У человека, который пользуется автозагаром, есть иллюзия защиты. Если он окажется на ярком солнце, то может пропустить момент покраснения кожи и не осознает, что получил солнечный ожог. Повреждены ультрафиолетом будут и более глубокие слои кожи. Ультрафиолет действует на клетки разрушительно, ускоряя старение. Я не говорю уже о риске онкозаболеваний.

Кремы, гель-души

— Практически все они содержат парабены — вещества, которые являются результатом переработки нефтепродуктов. Многие европейские врачи предупреждают: они не выводятся из организма. Оседают в печени. И со временем их концентрация растет, а это определенно небезопасно.

Поэтому врачи рекомендуют использовать косметику без парабенов, так называемую биокосметику. Но она в разы дороже, мало хранится. В холодильнике вскрытая упаковка — от месяца до шести. Такая косметика даже не рекламируется, продается в аптеках и специализированных магазинах.

Скраб

Им лучше вообще не пользоваться. Он приводит к микротравмам кожи, смывает защитный липидный слой. Пересушенная кожа не так эластична, может трескаться, истончается — ближе становятся сосуды, и на лице, например, может появится сосудистая сеточка.

Лучше использовать пилинг на фруктовых кислотах. Виноградный, яблочный, лимонный. Но пользоваться можно не чаще раза в неделю, и то желательно с сентября по март, а не летом.

Самые частые жертвы красоты — активные «пилингисты» — приходят к медикам с хорошо заметной сосудистой сеткой на коже.

Шампуни

— Нужно смотреть на состав — чем меньше там слов, которых вы не понимаете, тем лучше состав. Много в шампунях парабенов, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов. Кожа не рада химии — и отреагировать может сухостью, перхотью, аллергией.

Лучше пользоваться натуральными шампунями, лечебными. Они чуть выше по цене, но мягче. Кстати, если шампунь сильно пенится — это уже не лучший вариант. Натуральные шампуни практически не пенятся, да и запах у них не самый привлекательный.

Если хотите подпитать луковицы волос, пользуйтесь концентратами (продают в аптеках), и втирайте их массирующими движениями. Это вдвойне полезно.

Чистотел

— Многие в домашних условиях борются с новообразованиями. А потом приходят к нам с дефектами на лице и руках. Чистотел неконтролируем, я видела пациентов, долечивших себя «до дыр».

Кремы с гормонами

Их продают в аптеке, и врачи выписывают при дерматитах. Но нужно знать меру и читать инструкции! Частое применение ведет к атрофии кожи. Она настолько истончается, что просвечивают сосуды.

Тональный крем

— Не существует тональных кремов, которые вообще не забивают поры лица! Какие-то забивают больше, какие-то меньше. Если уж так нужно, лучше пользоваться минеральной рассыпчатой пудрой. Но и то не каждый день.

Самый частый эффект от регулярного использования тонального крема — пересушенная, шелушащаяся кожа, которая может воспаляться, вызывать дискомфорт и беспокойство.

Антиперспирант

Писано-переписано о нем много. Дезодорант-антиперспирант опасен прежде всего тем, что закупоривает потовые железы. До фурункулов недалеко…

БУДЬ В КУРСЕ

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕЗОПАСНО

1. В принципе, вся косметика, которую продают в магазинах, не может существенно навредить. Но этикетки все-таки читайте, и выбирайте те средства, состав которых вам понятен.

2. Не брезгуйте народными рецептами масок и шампуней. Они-то уж точно проверены десятилетиями.

3. По возможности пользуйтесь натуральной косметикой.

4. Не стоит излишне увлекаться гигиеной. Голову не стоит мыть каждый день-два, душ можно ежедневно принимать и без душ-геля, мочалка каждый день абсолютно не нужна, интим-гели все-таки нарушают микрофлору. Понятно, что мыться нужно, но — без фанатизма.

5. Старайтесь менять марки косметических средств и время от времени давать коже отдых — по крайне мере, от тонального крема и пудры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: