Как лечить хронические гепатиты?

Как лечить хронические гепатиты?

Многие уверены, что сражаться с хроническими гепатитами бессмысленно – они все равно неизлечимы. На самом деле медицина изобретает все более эффективные методы борьбы с «чумой XXI века»

Что за напасть

Гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызываемых вирусами. И если подхватившие гепатит А, или так называемую желтуху, в большинстве случаев благополучно выздоравливают, то человеку, заболевшему гепатитом В, приходится труднее: у 10–15% больных недуг переходит в хроническую форму. К счастью, у большинства переболевших острым гепатитом развивается иммунитет; к тому же существует эффективная вакцина, защищающая от заражения гепатитом В и D в течение 5–8 лет. Самый коварный среди вирусных – гепатит С. Он может в течение долгого времени протекать бессимп-томно; в результате больные не только поздно обращаются к врачам, но и постоянно заражают окружающих. К тому же
в хроническую форму эта болезнь переходит в 60–70% случаев, а прививки от гепатита С пока не разработаны.

Нелеченый хронический вирусный гепатит в половине случаев грозит циррозом печени, который может перерождаться в первичный рак печени.

Как мы заражаемся

Гепатит А передается как через зараженные продукты (фрукты, овощи, вода, руки), так и при сексуальных контактах. Гепатитами В и С можно заразиться половым путем, а также через чужую бритву или зубную щетку, у стоматолога, через нестерильные инструменты для татуировки, в случае с татуировками, если есть сильное желание сделать рисунок на теле, лучше всего попробовать татуировку временную (по статистике, люди с татуировками в 9 раз чаще бывают инфицированы гепатитом В и С). Опасны внутривенные и внутримышечные инфекции нестерильным шприцем – недаром гепатит С так «популярен» среди наркоманов. В 5% случаев происходит передача вируса от инфицированной матери ребенку во время родов.

Попадая в организм человека, вирус моментально разносится по всему организму. Добравшись до печени, он проникает внутрь ее клеток-гепатоцитов, и их жизнедеятельность нарушается: структуры клетки начинают работать на синтез новых вирусных частиц, которые в свою очередь поражают соседние здоровые клетки. Если болезнь проходит без должного лечения, она приводит к гибели клеток печени или перерождению их в злокачественные.
Традиции…

Как правило, основой лечения хронических гепатитов являются препараты интерферона-альфа. Интерфероны – это вырабатываемые в организме каждого человека белки, обладающие противовирусной активностью. Введение дополнительного интерферона извне часто помогает организму справиться с инфекцией. Сочетание интерферона с другими противовирусными препаратами (например, рибавирином) значительно повышает эффективность терапии.

Есть несколько традиционных схем лечения хронических гепатитов: интерферон-альфа, интерферон плюс рибавирин, только рибавирин, кортикостероиды с рибавирином. К сожалению, стандартная комплексная противовирусная терапия зачастую сопровождается весьма неприятными побочными эффектами, такими как повышение температуры тела, гриппоподобные явления, анемия, гемолитическая желтуха, выпадение волос, депрессия и даже попытки суицида.
… и новации

В течение последних нескольких лет в борьбе с вирусными гепатитами успешно зарекомендовала себя озонотерапия. Этот метод резко снижает частоту и силу побочных реакций противовирусной терапии. Во время процедуры пациентам внутривенно вводится специальная озоно-кислородная смесь (медицинский озон), которая оказывает многогранное положительное влияние на организм больного. Она ликвидирует кислородную недостаточность, восстанавливает функцию печени, быстро уменьшает или даже полностью снимает симптомы интоксикации, улучшает кровоснабжение органов и тканей и повышает иммунитет. Озон оказывает болеутоляющее действие, улучшает сон, снимает воспаление и борется со стрессом.

В случае если пациенту назначают противовирусные препараты в комплексе с озонотерапией, в его организме создаются такие условия, при которых вирусы гепатита попросту утрачивают способность проникать внутрь здоровых клеток печени. Вдобавок комплексное лечение с применением озона ускоряет выведение вируса из крови, в 2–3 раза быстрее нормализует нарушения функции печени и позволяет получить стойкую ремиссию после лечения.
Последний писк

Самое последнее достижение в лечении хронических гепатитов и циррозов печени – это терапия стволовыми аутичными (собственными) клетками. Стволовыми называют «незрелые» клетки, способные к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма. Они нужны нам для того, чтобы обеспечивать восстановление поврежденных участков органов и тканей. Получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо «неполадке» в организме, стволовые клетки устремляются по кровяному руслу к пораженному органу. Они могут «починить» практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки и стимулируя внутренние резервы организма к восстановлению органа или ткани.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: