Как измерить и сбить высокую температуру? Ликбез от педиатра

Как измерить и сбить высокую температуру? Ликбез от педиатра

«Врут» ли электронные термометры? Надо ли сбивать высокую температуру? Как быть, если никак не получается это сделать? И бывает ли вообще эта норма — 36,6? Вопросы о температуре на примере пяти типичных кейсов нам разъяснила педиатр Суламифь Вольфсон.

Кейс 1. Почему электронные термометры врут?

«Измерили ребенку температуру электронным термометром — 37,4. По состоянию ребенка показалось маловато. Проверили ртутным — 38,2. Это значит, электронные всегда так беспощадно «врут»? Или это у ребенка температура поднялась за 10 минут почти на градус?»

Прежде всего, важно отметить, что если хочется сравнить, измерять нужно в одном и том же месте — в подмышечной впадине, во рту, в ухе или ректально. Только помните, что ртутный термометр держать во рту очень опасно, можно случайно повредить зубами хрупкую стеклянную трубочку.

Допустим, что вы измеряли в одном и том же месте. Во-первых, у ребенка действительно может быстро подняться температура, и вы это заметите по его состоянию: его будет сильно знобить. Во-вторых, в большинстве случаев электронные термометры начинают «врать», если в них старые батарейки. Если ваш термометр год лежал без дела, стоит сначала заменить ему батарейку. Это касается и контактных, и бесконтактных, и инфракрасных термометров — в общем, всех, которые работают на батарейках.

Резюмируем: скорее всего, в данной ситуации старый добрый ртутный показал вам правильную температуру, но и электронный будет точным, если им правильно пользоваться и следить за его батарейкой.
Кейс 2. Сбивать или не сбивать?

«У ребенка температура 37,7, а он лежит совсем вяленький и жалуется на сильную головную боль. Врачи говорят не сбивать температуру ниже 38,5, а помочь ребенку чем-то хочется. Что делать?»

Не надо никого мучить ради каких-то цифр и показателей. Если ребенку плохо, он слаб настолько, что ничего не хочет и даже не жалуется, обязательно дайте ему жаропонижающее: нурофен или парацетамол в нужной дозировке, сироп или ректальную свечку — в зависимости от того, что ребенок лучше переносит и на что больше согласен. Эти препараты снимут головную боль и улучшат состояние ребенка на 4–8 часов.

Все дети по-разному переносят температуру: кто-то в 38,7 бегает и просит покушать, а кто-то в 37,8 уже измучен настолько, что ему нужно дать лекарство. И то, и другое — норма, главное — распознать, какие отношения с высокой температурой именно у вашего ребенка.

Мы обязательно сбиваем температуру выше 37,5 в следующих случаях:

детям до 3 месяцев, так как у них еще не налажена работа центра терморегуляции в головном мозге;
детям с хроническими заболеваниями (почечная недостаточность, бронхиальная астма, пороки сердца, неврологические заболевания и т.д.);
детям, у которых при поднятии температуры наблюдаются фебрильные судороги. Родителей такое состояние пугает, но, как правило, оно не говорит о серьезном заболевании и с возрастом проходит.

Кейс 3. Ничем не сбивается!

«У ребенка — 39,2, жаропонижающие давали два часа назад, температуру сбило ненадолго, а потом она снова поползла вверх. Я в панике, не знаю, как сбить. Помню, что мне в свое время родители в такие моменты давали но-шпу с четвертинкой анальгина. Мне стоит поступить так же?»

Но-шпа с аспирином и анальгином (так называемая литическая смесь) — это старинное советское изобретение, которое спасло от жара многих советских детей, когда у нас еще не было нормальных безопасных жаропонижающих сиропов. Давать его сейчас детям я категорически не рекомендую. Анальгин не рекомендуется детям до 12 лет, а часто и взрослым тоже. В Интернете есть ссылки на множество международных исследований о его влиянии на формулу крови, а также о его побочных эффектах. Аспирин, особенно при ветряной оспе и других вирусных инфекциях, может крайне неблагоприятно воздействовать на печень.

Сейчас возможны ситуации, когда у ребенка страшный жар, на дворе ночь, вы вызываете скорую помощь, непонятно, везти ли вас в больницу… И тогда врачи скорой помощи делают ребенку укол с литической смесью, и это их волевое решение. Но нам самим так делать не следует.

О том, почему не нужно обтирать ребенка с температурой уксусом и спиртом, хорошо написано у Комаровского.

Чем тогда помочь ребенку?

Хороший метод — налить теплую ванну (36–37 градусов, как для новорожденного) и опустить туда ребенка. Плюс этого метода в том, что он действует моментально и не причиняет ребенку неприятных ощущений, в отличие от обтираний холодным полотенцем. Вообще, холод на разгоряченную кожу и интенсивное растирание — это больно, а ребенок и так плохо себя чувствует, не будем доставлять ему лишний дискомфорт.

Разумеется, когда больной ребенок принимает ванну, вы должны все время находиться рядом.

А чем помочь себе?

Родителям в такие моменты нужно взять себя в руки и не впадать в панику. Тут будет полезно понимать, какая температура действительно опасна для головного мозга и внутренних органов ребенка. Нельзя допускать температуры выше 42 или ниже 33 градусов. Но, к счастью, у здоровых детей при простуде и ОРВИ такого не бывает практически никогда.

Конечно, и 39 — это не очень нормальная история, нужно принимать меры, вызывать врача, проверять на наличие бактериальной инфекции… Но высота температуры не связана напрямую с тяжестью заболевания.
Кейс 4. Где правильнее результат — в подмышке, во рту или в ухе?

«Наш лечащий врач говорит, что температуру измерять лучше всего в ухе, там точнее всего. Это правда?»

Да, это достаточно точный метод, а если измерять инфракрасным термометром, то еще и быстрый (обычно к инфракрасному термометру прилагается специальный наконечник для измерения в ухе). Но есть ряд условий.

Во-первых, нужно очень осторожно вводить термометр в ухо.

Во-вторых, вводить на достаточную глубину, чтобы не измерять температуру воздуха рядом с ухом.

В-третьих, нельзя измерять температуру в ухе у ребенка младше 6 месяцев.

И еще нужно помнить, что при отите в больном ухе температура может быть еще дополнительно повышена, по сравнению с температурой тела.

В принципе, можно измерять температуру в ухе и электронным термометром, но в этом случае сложно обеспечить достаточно плотное прилегание наконечника к коже, а значит результат будет не так достоверен. Можно измерять температуру и в других местах: нельзя сказать, что ухо – единственная область, в которой можно измерить точные показания.
Кейс 5. А 36,6 когда-нибудь бывает?

«В инструкции к электронному термометру написано, что нормальная разница между температурой во рту и в подмышке — полградуса. Померили температуру здоровому ребенку в подмышке слева — 36,3, в подмышке справа — 36,7, а во рту — вообще 37,2. Так где правда? И почему вообще никогда и нигде не удается намерить 36,6?»

Да, это интересный вопрос: есть ли вообще эта нормальная температура?

Известно, что утром температура человека почти на градус ниже, чем вечером, и это нормально. Есть люди, у которых норма — 35,7, а при 37 они уже чувствуют себя глубоко больными. Это тоже нормально.

У каждого человека температура слева и справа отличается на несколько десятых градуса, как в подмышке, так и в ухе. У женщин температура тела в среднем немного выше, чем у мужчин.

У австралийцев почему-то средняя температура тела выше на градус, чем, к примеру, у англичан.

Температуру тела повышает на некоторые доли градуса следующее: любая физическая активность, быстро съеденная еда, выпитый чай или холодная вода, резкий перепад температуры воздуха (например, когда мы пришли с улицы). Все это создает большую погрешность. Если хотите измерить ребенку максимально точную температуру, постарайтесь избежать влияния всех этих факторов (если такое вообще возможно).

Откуда взялся показатель 36,6?

В XIX веке в Европе было произведено масштабное исследование: измерили температуре большому числу людей и вывели среднее. То есть 36,6 — это, конечно, норма, но не догма.

Нормальной считается температура:

от 34,7 до 37,4 — в подмышечной впадине,
от 35,5 до 37,5 — во рту,
от 36,6 до 38 — ректальная,
от 35,8 до 38 — в ухе.

И, кстати, нет никакой связи между температурой в разных частях тела: нет такого декодера, который точно скажет, какой должна быть нормальная разница.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: