Израиль: изобретена упаковка – убийца бактерий

Израиль: изобретена упаковка – убийца бактерий

Для чего продуктам питания нужна упаковка? Ответ прост: чтобы сохранять их в чистоте, чтобы защищать их от деформации. К этим общеизхвестным функциям упаковки израильские ученые из университета Бар Илан смогли прибавить еще одну: профилактику появления в пище вредоносных бактерий, приводящих к порче продуктов питания.

Об этом достижении израильтян, недавно было рассказано в англоязычном американском журнале «American Chemical Society». Новое изобретение может стать простой альтернативой для таких методик продления срока годности продуктов, как пастеризация, термическая обработка и низкая температура хранения.

Для изготовления стерильной упаковки, которая просто не позволит бактериям размножаться, израильтяне использовали наночастицы серебра – того самого металла, который еще в древности применялся для обеззараживания ранений, и более эффективного излечения заболеваний. Серебру приписывали волшебные свойства, на самом же деле оно действительно является антибактериальным веществом.

На сегодняшний день серебро уже достаточно широко используется в качестве средства для профилактики появления бактерий и их истребления. Разработаны и подтвердили свою эффективность «серебряные» мази, носки, средства для покрытия и обработки кухонь и ванных комнат.

Сейчас ученые изучают возможность использования наночастиц серебра, толщиной не больше чем 1 / 50000, от толщины человеческого волоса. Такие наночастицы было бы возможно использовать как покрытие для пластмассы, тканей и металлов. Чем «тоньше» частицы, тем более эффективны они в борьбе с бактериями, говорят ученые.

По схожей технологии была создана антибактериальная упаковка для продуктов – наночастицы серебра наносились на ткань или бумагу с настолько высокой скоростью, что оказались буквально «впечатаны» в эти материалы. В микробиологической лаборатории израильские ученые исследовали свойства новосозданной упаковки.

Как выяснилось, она обладала мощным антибактериальным действием в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Данные бактерии, являющиеся наиболее распространенными причинами бактериальных пищевых отравлений, «серебряная» упаковка убила всего за три часа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: