Испанские ученые успешно испытали вакцину от ВИЧ

Испанские ученые успешно испытали вакцину от ВИЧ

Испанские ученые успешно испытали вакцину, которая должна защитить человечество от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) — об этом в четверг, 29 сентября, сообщило британское издание The Telegraph.

«Распространение ВИЧ-инфекции может значительно сократиться, сойдя на минимум», — говорят авторы исследования, разработавшие прививку от вируса, вызывающего СПИД, который уже научились держать под контролем, но таки и не научились лечить.

У 22-х из 24-х здоровых волонтеров, которым была введена вакцина против ВИЧ, носящая рабочее название MVA-B, развилась устойчивость к вирусу. Руководитель исследования профессор Мерайно Эстебан, пояснил: «Это выглядит так, как будто кому-то показали фотографию ВИЧ, для того, чтобы он смог опознать его, если столкнется с ним вновь».

Вакцина включает в себя четыре гена вируса иммунодефицита человека, которые стимулируют Т-лимфоциты и В-лимфоциты — белые клетки крови, относящиеся к приобретенной иммунной системе. Профессор Эстебан говорит: «Наше тело наполнено лимфоцитами, каждый из них запрограммирован на борьбу с разными заболеваниями. Их нужно научить, что в случае обнаружения в организме вирусов, подобных ВИЧ, разрушать их естественным способом, так же как другие».

В-лимфоциты вырабатывают антитела, которые атакуют вирусы прежде, чем они инфицируют клетки Т-лимфоцитов, и уничтожают их. Исследование показало, что почти три четверти участников эксперимента смогли выработать специфические антитела к ВИЧ в течение 11 месяцев после прививки. Остальные участники смогли выработать один вид Т-клеток, способных бороться с ВИЧ.

В целом 92% участников исследования выработали ту или иную иммунную реакцию. Однако стоит отметить, что пока это не гарантирует полную защиту от инфекции. Следующим шагом будет введение вакцины людям, являющимся носителями ВИЧ, с целью проверить, как поведет себя вещество в их организмах.

«Я надеюсь, что в будущем мы сможем относится к ВИЧ так, как мы сегодня относимся к герпесу», — говорит профессор Эстебан.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: