Инфекция на двоих

Инфекция на двоих

Из отпуска можно привезти не только красивый загар, кучу сувениров и фотографий, но и «любовный» недуг. Точнее заболевания, передающиеся половым путем. Не случайно осенью увеличивается поток пациентов к дерматовенерологам. «Курортный подарок» зачастую долго не напоминает о себе. И на ее лечение придется потратить гораздо больше сил и времени.

В чем опасность заболеваний, передающихся половым путем? Что делать, если инфекция не подает «признаков жизни»? Поможет ли ударная доза антибиотиков в борьбе с болезнью? Об этом мы беседуем с заведующим поликлиникой Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера Николаем Шелгаевым.
Вирусы атакуют

— Николай Юрьевич, какова в нашем регионе ситуация с инфекциями, передающимися половым путем? Не грозит ли нам эпидемия?

— Если говорить о венерических заболеваниях (а их всего пять, из них для Южного Урала, как в целом для России, актуальны только сифилис и гонорея), то тут наблюдается стабилизация ситуации. Однако инфекции, предающиеся половым путем, — более широкое понятие. Оно включает более 30 бактериальных и вирусных заболеваний. Среди них хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и другие. Врачи-дерматовенеролги отмечают неуклонный рост этих инфекций. Более того, вся чаще у пациентов встречается, так называемая микст-инфекция, то есть смешанная, когда выявляется сразу несколько возбудителей. Это затрудняет лечение.

— С чем связано увеличение числа пациентов с такими инфекциями?

— Во всем мире инфекции, передающиеся половым путем, рассматриваются как «болезнь поведения». Частая смена половых партнеров, случайные связи, мимолетные интрижки – все это повышает риск заражения. Имеет значение и традиционно пренебрежительное отношение к средствам защиты, хотя их выбор, начиная от барьерных методов (мужские и женские презервативы) до современных препаратов, довольно широк.

— Сложно ли диагностировать заболевания?

— Благодаря современным методам исследования мы можем достаточно быстро поставить диагноз и приступить к лечению.

Проблема в том, что инфекции, передающиеся половым путем, долгое время могут протекать практически бессимптомно. Человек не всегда обращает внимание на некоторый дискомфорт и к врачу не обращается. Иногда инфекцию обнаруживают случайно, например, во время медицинского осмотра или при других обследованиях. Но даже в этих случаях пациенты зачастую легкомысленно относятся к своему здоровью и отказываются от лечения, поскольку их ничего не беспокоит.
Пока гром не грянет

— Но о, так называемых, инфекциях нового поколения (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие) до сравнительно недавнего времени не знали. И люди спокойно сосуществовали с возбудителями…

— Действительно, до середины прошлого века эти заболевания не диагностировались. Но они существовали и оказывали негативное воздействие на женское и мужское здоровье. Гинекологи, урологи, дерматовенерологи лечили воспалительный процесс. При этом причины заболевания были неизвестны, отсюда и невысокая эффективность терапии. Современные методы лечения направлены против конкретного возбудителя.

— Сколько времени, в среднем, занимает лечение, если пациент вовремя обратился к врачу?

— Если пациент обратился за медицинской помощью в течение первых двух месяцев с момента заражения, лечение, как правило, занимает не более недели. После чего он сдает анализы, проходит контрольные обследования. Если результаты хорошие, можно говорить о полном излечении.

При позднем обращении к врачу, когда процесс переходит в хронический, лечение затягивается на месяц, а иногда и на более длительный срок.

— В чем опасность инфекций, передающихся половым путем?

— Своевременно не вылеченная инфекция может стать причиной бесплодия у женщин, страдает репродуктивная система и у мужчин. У представителей сильного пола нередко встречаются такие осложнения, как уретриты, простатиты, другие воспалительные заболевания мочеполовой сферы. Зачастую поражаются суставы, страдает сердечно-сосудистая система и другие органы.

Поэтому с инфекцией надо бороться на ранних стадиях, пока она не перешла в хроническую форму.
Голландский метод защиты

— Однако больные, страдающие «любовным недугом», частенько предпочитают лечиться по совету фармацевтов, а не под контролем докторов…

— К сожалению, это так. Сам неоднократно наблюдал, как в аптеку приходят покупатели, просят «хорошее лекарство» от конкретной инфекции и, конечно, получают одну пилюлю или кулек таблеток.

Антибиотики, особенно, в ударных дозах (а наши люди любят для надежности, вопреки рекомендациям, принять сразу горсть таблеток), приводят к «растушевыванию» процесса. Даже скудные симптомы исчезают, но больной не выздоравливает — инфекция переходит в скрытую форму. Лечить такого пациента гораздо сложнее: у него формируется устойчивость к антибиотикотерапии.

— Существуют ли средства, позволяющие предупредить заражение?

— Самая лучшая профилактика инфекций, передающихся половым путем, – постоянный, надежный партнер. Эффективен, так называемый, голландский метод защиты — сочетание презерватива и антисептического средства. Это позволяет предупредить заражение, но стопроцентной гарантии не дает, особенно если речь идет о беспорядочных половых контактах.

Если у вас была случайная связь, не пренебрегайте квалифицированной медицинской помощью. В подобной ситуации мы рекомендуем пройти профилактический курс лечения, направленный на предупреждение заражения. Лучше перестраховаться, чем потом расплачиваться за свою беспечность. Позаботьтесь о своем здоровье!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Один комментарий на запись “Инфекция на двоих”

  1. Мартиш:

    У меня муж так же с Анталии привез мне подарочек — какая-то непонятная форма гарднерелеза, не знаю уж где он там его подцепил, говорит — в общественном месте, в бане или сауне, но короче тоже вот лечилась… сперва было очень на молочницу похоже, но противогрибковые препараты совсем не помогали, потом уже дотумкала — поставила таблетку флуомизина, и когда увидела что симптомы ослабевают — уже полностью им весь шестидневный курс прошла. А вывод? Нечего мужа одного отпускать. 🙂

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: