Инфекция или рак: онколог Якубенко рассказал, как определить причину воспаления лимфоузлов

Инфекция или рак: онколог Якубенко рассказал, как определить причину воспаления лимфоузлов

Внезапное увеличение лимфоузлов у многих вызывает тревогу, особенно если нет других очевидных симптомов и предположений. Для особо тревожных это зачастую признак серьезных болезней. Возможно, даже рака.

Лимфатические узлы увеличиваются, как правило, из-за воспаления, вызванного реакцией иммунной системы. А самыми частыми причинами такой реакции становятся различные инфекции и опухоли. Когда стоит беспокоиться и срочно бежать к врачу? Об этом рассказал Игорь Якубенко, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Петрова

Инфекция или рак?

По словам врача-онколога, в принципе любое длительное увеличение лимфатических узлов — в течение 2-3-х недель — уже однозначный повод обратиться к врачу. Только опытный специалист сможет определить точную причину, причем для этого ему зачастую достаточно просто осмотреть и опросить пациента — по данным исследований, верный предварительный диагноз при почти 90% всех увеличений лимфоузлов может быть поставлен на основе данных анамнеза и объективного осмотра.

Однако есть характерные признаки, по которым можно и самому предположить, какая из причин вызвала увеличение поверхностных лимфоузлов. И чаще в таких случаях людей волнует, не связано ли оно с развитием какой-то злокачественной опухоли.

Игорь Якубенко перечислил основные отличия воспаления лимфоузлов при инфекции и онкологических заболеваниях. По ссылке https://hadassah.moscow/onkologia/luchevaia-terapiia/ можно узнать всё про лучевую терапию, как метод борьбы с раком.

Эти 4 признака характерны для инфекций:

болезненность лимфатических узлов;

покраснение кожи (гиперемия) над лимфатическим узлами;

более теплая и даже горячая кожа (гипертермия) в зоне лимфоузлов;

лимфоузлы редко спаянные и чаще подвижные — их можно руками сдвигать внутри подкожной клетчатки.

Эти 4 признака характерны для опухолей:

безболезненное увеличение лимфатических узлов;

каменистая плотность лимфоузлов или твердая, плотная, эластичная консистенция;

спаянность с окружающими тканями;

специфическая локализация, например, надключичные лимфатические узлы.

Как часто рост лимфоузлов связан с онкологией

— Риск лимфаденопатии, точнее, риск связи с опухолью, увеличивается с возрастом. Так, среди пациентов старше 40 лет — это около 4%, а для пациентов моложе 40 лет — менее 1%, — поясняет Игорь Якубенко.

Также к факторам риска, по словам онколога, относятся:

мужской пол,

надключичное расположение увеличенных лимфатических узлов,

наличие общих симптомов — лихорадки, ночной потливости, немотивированной потери веса.

По словам специалиста НМИЦ онкологии им. Петрова, надключичные лимфатические узлы считаются особенной группой — при злокачественных новообразованиях у взрослых и детей они чаще всего увеличиваются. Исследования показывают, что у 34-50% пациентов с выявленной надключичной лимфаденопатий позже обнаруживают злокачественные новообразования (у людей старше 40 лет этот риск ближе к 50%). Чаще всего у них выявляют опухоли молочной железы, органов пищеварительной системы, яичников и лимфомы.
Почему растут другие лимфоузлы

Как сообщил врач-онколог, к увеличению шейных лимфатических узлов часто приводят инфекции в полости рта и носа. Также причинами роста лимфоузлов в области шеи могут стать лимфомы, плоскоклеточный рак и другие редкие причины, в том числе лекарства и аутоиммунные заболевания.

Подмышечные лимфоузлы увеличиваются часто из-за инфекций. Среди них болезнь кошачьих царапин.

— Она имеет характерную клиническую картину, но может напугать пациентов, особенно тех, которые имеют сильную онкологическую настороженность. Поэтому нужно понимать, что инфекции гораздо более частая причина увеличения лимфатических узлов, чем опухоли, — уточняет доктор.

Паховые лимфоузлы могут быть увеличены просто физиологически. Как уточняет Игорь Якубенко, они могут достигать двух сантиметров и это будет нормой — особенно у жителей южных стран или любителей ходить босиком по разным поверхностям. Однако так бывает не всегда. Они могут, например, увеличиваться при заболеваниях, передающихся половым путем, а также часто — как следствие опухоли половых органов и мочеполовой системы.

Кроме того, есть так называемая генерализованная лимфаденопатия, когда увеличиваются сразу несколько групп лимфоузлов. И здесь чаще всего виновата какая-то инфекция. Это может быть, к примеру, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, туберкулезный лимфаденит, саркоидоз.
Для справки

В организме человека насчитывают более 600 лимфатических узлов. Выделяют следующие крупные группы: шейные, надключичные, подмышечные, внутригрудные, окололоктевые, внутрибрюшные, паховые, бедренные и коленные. А в эти группы входят десятки лимфатических узлов, которые могут увеличиваться по тем или иным причинам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: