Инфекция E.coli, поразившая Европу

Инфекция E.coli, поразившая Европу

Свежие огурцы, помидоры и зеленый салат оказались смертельным ядом для 19 жителей Германии. Всего же пострадали более двух тысяч любителей свежих овощей из Швеции, Дании, Австрии, Великобритании и Нидерландов. По мнению специалистов, острое кишечное заболевание было вызвано бактерией Еscherichia coli (E.coli), которой якобы были инфицированы овощи, импортируемые из Испании.

Виноваты ли испанцы – сказать трудно, поскольку торговые связи между странами Евросоюза так переплетены, что источник и пути распространения инфекции установить практически невозможно.

Как выяснилось, невидимая невооруженным глазом кишечная палочка E. coli вызывает не только тяжелые болезни с летальным исходом, но и международный скандал с серьезным экономическим ущербом.

Палочка нужная…

Кишечная палочка – вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Она появляется уже у новорожденных и живет в кишечнике всю человеческую жизнь, выполняя очень важные функции. Существует большое число разновидностей кишечной палочки, в том числе более ста патогенных (то есть болезнетворных) типов. E. coli подавляет рост вредных бактерий и участвует в синтезе витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12; в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Кроме того, она забирает из просвета кишечника кислород, губительный для полезных бифидо- и лактобактерий.

…и очень живучая

E. coli более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями, сохраняются длительное время в почве, воде, фекалиях. Но и высушивание микроорганизм тоже переносит хорошо. Палочка способна размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Избавиться от нее можно кипячением или воздействием дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.).

Многоликая эшерихия

Эшерихиозы – инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и лихорадкой. Патогенные серотипы кишечных палочек, «будучи не на своем месте», то есть проникая через слизистую кишечника в брюшную полость (при нарушении целости кишечной стенки), в мочевой пузырь или кровь – в те ткани и органы, которые в норме стерильны, — вызывают заболевания этих органов или даже сепсис (заражение крови).

Кишечные инфекции, вызываемые E. coli

Когда турист из высокоразвитой страны попадает в районы с непривычными или плохими санитарными условиями, к его внешним впечатлениям, как правило, добавляется диарея путешественников – бактериальный гастроэнтерит, вызванный все той же E. сoli. Заражение энтеротоксигенными штаммами обычно происходит при употреблении сырой воды и сырых немытых овощей. Механизм передачи — фекально-оральный. Количество возбудителя должно быть достаточным, чтобы выдержать разрушительное действие соляной кислоты в желудке. Полное или частичное отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке – состояние, называемое ахлоргидрией, предрасполагает к заболеванию. В результате увеличивается объем секретируемой кишечником жидкости, а через сутки-двое после заражения появляются кишечные колики и частое бурное опорожнение кишечника. Симптомы заболевания держатся три-четыре дня.

Вспышки больничного гастроэнтерита, по клинической картине очень схожего с дизентерией (лихорадка, кровавый понос), вызывают энтеропатогенные штаммы E. сoli. Энтерогеморрагические штаммы служат причиной геморрагического колита – острой кровавой диареи.

Инфекции мочевыделительной системы, вызываемые E. coli

Развитие гемолитико-уремического синдрома – причины острой почечной недостаточности у детей раннего возраста – провоцирует именно инфекция E. сoli. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы вплоть до состояния комы.

Основным возбудителем инфекции в мочеполовой системе специалисты называют кишечную палочку – она является причиной почти 80% внебольничных инфекций мочевыводящих путей и мочеполовых органов. Особенно часто такая инфекция встречается у женщин, а заражение происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены и в силу анатомического строения, а также как следствие применения специфических сексуальных практик.

О воспалении в мочевыводящих путях, мочевом пузыре и почках, вызванном E. сoli, свидетельствует бактериурия – наличие кишечной палочки в моче.

Инфекции брюшной полости, вызываемые E. coli

E. сoli является наиболее частым возбудителем гнойных перитонитов. Проникая в брюшную полость сквозь стенки кишечника, она вызывает абсцессы брюшной полости, холецистит (острое или хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря), в том числе эмфизематозный, для которого характерны высокая частота осложнений и летальность. Больные сахарным диабетом и атеросклерозом подвержены наибольшему риску такого осложнения при инфицировании E. сoli.

Сепсис

Попадая в кровоток, E. сoli вызывает самое тяжелое заболевание – сепсис, опасный септическим шоком, при котором развивается дисфункция многих органов и даже при интенсивной терапии уровень летальности очень высок. Еще одно следствие сепсиса – полиорганная недостаточность, при которой орган или система повреждаются настолько, что не в состоянии поддерживать жизнеобеспечение организма, что ведет к смерти.

Палочка-выручалочка

Современная промышленная микробиология и биологическая инженерия никак не обходится без E. coli, для них она — палочка-выручалочка, которой в науке отведена важная роль. Кишечную палочку считают универсальным организмом для синтеза чужеродных белков и при разработке вакцин. Различные специально подобранные штаммы E. сoli входят в состав некоторых лекарственных препаратов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: