Инфекция цитомегаловирусная

Инфекция цитомегаловирусная

Цитомегавирусная инфекция или, проще говоря, цитомегалия – вирусное заболевание, характеризующееся бессимптомным течением. Цитомегалия достаточно опасное заболевание, поскольку во время беременности может стать провокатором самопроизвольного аборта, преждевременных родов, мертворожденного плода или тяжелых патологий у новорожденного без положительного прогноза на восстановление.

Цитомегалия, это заболевание способное активизировать процесс развития тяжелых патологий разных внутренних органов и систем организма.

Возбуждает цитомегаловирусную инфекцию в организме человека один из вирусов семейства герпеса — Cytomegalovirus hominis.

Он содержит в себе ДНК и по своему строению и форме очень схож с вирусом ветряной оспы и вирусом простого герпеса. Именно под его влиянием клетки из нормальных превращаются в гигантские, то есть, цитомегалические. Из этого процесса и вытекает название инфекции.

Источником инфекционного вируса является только человек. Вирус может существовать в слюне человека, крови, моче, сперме, кале, в секреторных маточных и влагалищных выделениях, и в грудном молоке.

При любом контакте с данными инфицированными веществами приводит к заражению. То есть, пути заражения довольно многообразны: бытовой, половой, воздушно-капельный, трансплацентарный, родовой (во время родов), гемотрансфузионный (через переливание крови), при несоблюдении правил антисептики и асептики во время медицинских манипуляций, трансплантационный (при пересадке зараженных органов).

При том, что данное заболевание очень долгое время, находясь в организме может себя никак не проявлять, иммунная система все равно реагирует на внедрение вируса в организм выработкой антител, что выявляется путем анализа крови здорового человека.

Сроки инкубационного периода цитомегаловирусной инфекции в связи с «тихим» течением болезни установить до сих пор не удается.

Симптомы

В большинстве случаев заражения цитомегаловирусной инфекцией проходит бессимптомно, но, люди с нормальным иммунитетом могут ощутить острое начало заболевания. В этих случаях у больного повышается температура, появляется озноб, головная боль, болевые мышечные синдромы, общая слабость организма, боль в носоглотке, насморк.

Все эти симптомы крайне сходны с симптоматикой обычного острого респираторного заболевания, поэтому часто диагностировать именно цитомегаловирусную инфекцию удается не сразу.

По прошествии трех – шести недель таких симптомов заболевание перерастает в асимптомную форму.

При сниженном иммунитете с появлением в организме вируса цитомегаловирусная инфекция может проявляться поражением мочеполовой системы: вульвовагинитом, эндометритом, кольпитом, сальпингитом, эндоцервицитом, уретритом. Эти заболевания обычно протекают с малояркими симптомами и в хронической форме.

Диагностика

Для диагностирования цитомегаловирусной инфекции применяются следующие методы исследования: цитологическое исследование мазков (окрашенных по Паппенгейну, гематоксилин-эозином, азур-эозином), микроскопические исследования спермы у мужчин, и влагалищного и маточного секрета у женщин, мочи, полимеразно-цепная реакция, иммуноферментный анализ.

При беременности, для того чтобы исключить инфицирование плода проводится метод амниоцентеза, а контроль развития плода на протяжении всей беременности, вплоть до самих родов, осуществляется с помощью ультразвукового исследования

Профилактика

К профилактическим методам цитомегаловирусной инфекции относятся: соблюдение всех правил половой и личной гигиены человека, ведение здорового образа жизни, общеукрепляющие иммунитет и центральную нервную систему человека процедуры.

Чтобы предупредить внутриутробное заражение ребенка обследование лучше всего проводить до беременности, а во время беременности избегать контактов с людьми, зараженными цитомегаловирусной инфекцией.

При рождении ребенка с таким диагнозом, вторая беременность должна планироваться не ранее, чем через два – три года после первой.

Лечение

Лечение цитомегаловирусной инфекции заключается в поддержании иммунитета человека на уровне, при котором вирус не может активизировать свое воздействие и распространять инфекцию на внутренние органы и системы.

Для этого проводится терапия, общеукрепляющего действия. К сожалению, полностью избавить организм от вируса невозможно. И человек, инфицированный однажды, будет жить с ним всю жизнь.

В случаях острого рецидива назначаются иммуномодуляторы (человеческий нормальный иммуноглобулин антицитомегаловирусный иммуноглобулин, рекомбинантные интерфероны) и десенсибилизирующая терапия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: