Инфекционный иммунитет

Инфекционный иммунитет

Инфекционный или как его по-другому называют нестерильный иммунитет – это невосприимчивость человеческого организма к повторному заражению, из-за того, что в организме уже находится данный возбудитель. Он существует при сифилисе, малярии, туберкулезе и прочих подобных заболеваниях.

Особую роль в его развитии имеет активация фагоцитоза, а также неспецифические факторы защиты.

Развиваться он начинает тогда, когда в организме происходит период размножения возбудителей.

Форма устойчивости иммунитета, зависит от наличия самой инфекции.

Инфекционный иммунитет обладает основными механизмами: гуморальным (продукция эффекторных молекул – антител) и клеточным (образование клеток-эффекторов).

Он классифицируется на несколько видов: на антимикробный, который по-другому называют антибактериальный, противовирусный и антитоксический.

При противовирусном иммунитете (при гриппе и прочих вирусных болезнях) разрушаются вирусные частицы.

При антимикробном (при дизентерии) обезвреживаются бактериальные возбудители, а в случае антитоксического (при столбняке, ботулизме) происходит разрушение токсина, который производится микробами в организме.

Инфекционный иммунитет делится на два типа: врожденный и приобретенный.

Врожденным считается, естественно, возникший иммунитет, в ходе развития организма, а также переданный по наследству от одного поколения другому. К примеру, куры не могут заболеть сибирской язвой. Кстати, необходимо отметить, что такого рода «невозможность», то есть невосприимчивость организма им передается именно по наследству.

Приобретенный – это иммунитет, который мы приобретаем организмом на протяжении всей нашей жизни. Он делится еще на два вида: активный и пассивный.

Активный иммунитет возникает в организме, после того, как человек переносит какое-то заболевание, либо же после введения в организм вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после того, как в организм вводится сыворотка, содержащая готовые антитела.

Существует такой иммунитет до того, пока в человеческом организме есть тот же возбудитель, то есть до того периода, пока в нем присутствуют антиген. Как только он пропадает, то есть организм от него освобождается, человек теряет инфекционный иммунитет и снова становится восприимчив к тому же заболеванию, что и переболел ранее.

Он может быть кратковременный (при ОРВИ и гриппе), длительный (при брюшном тифе), а также существует пожизненный, к примеру, при мононуклеозе или кори.

Для того, чтобы создать устойчивый иммунитета против основных патогенных микроорганизмов необходимо провести вакцинацию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: