Имуноонкология — новая эра в лечении рака уже в Украине

Имуноонкология — новая эра в лечении рака уже в Украине

В Украине зарегистрирован первый имуноонкологический препарат Keytruda компанией MSD. Киев, 16 февраля 2017 — компания MSD, известная как Merck & Co в США и Канаде, один из мировых лидеров в области здравоохранения, сообщила о регистрации в Украине первого имуноонкологичного препарата класса ингибиторов чекпойнтов, который показан для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, а также пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легких.

Онкологические заболевания являются второй наиболее распространенной причиной смерти в Украине. В нашей стране ежегодно регистрируется более 170 000 новых случаев онкозаболеваний. 31% пациентов проживает менее 1 года после установления диагноза, 17% умерших — лица трудоспособного возраста. Это свидетельствует о неоспоримом влиянии этой патологии на трудовой и репродуктивный потенциал нации. Первое место по заболеваемости и смертности среди мужчин занимает рак легких — около 10 000 новых случаев в год. Более 60% пациентов с раком легких не доживают и года после диагностирования. Наиболее стремительно растет количество пациентов, у которых обнаруживают меланому кожи — ежегодно регистрируется около 2500 случаев. Основной причиной высокой смертности от меланомы является поздняя диагностика и агрессивность течения болезни. Большинство случаев обнаруживают на поздних стадиях, когда возможность успешного лечения минимальная.

«Сегодня, благодаря огромным достижениям иммунобиологии, рядом с химио- и таргетной терапией активно развивается новое направление терапевтической онкологии — иммунотерапия рака, — прокомментировал Ковалев Алексей Алексеевич, профессор, д.м.н., главный эксперт МЗ Украины по специальности« Онкология». — Методы пассивной и активной иммунотерапии были известны онкологам давно, однако современный подход — использование ингибиторов иммунных точек чекпойнтов, является действительно революционным. Терапевтическое воздействие не на раковую клетку, а на ее микроокружение, на иммунные клетки организма, окружающие опухоль (Т-лимфоциты), возможно, приведет к новому решению и новым результатам. Перспективы иммунотерапии рака очень большие. Сегодня мы переворачиваем не новую главу в лечении рака, а начинаем новую книгу».

«Особое значение имуноонкология имеет для терапии меланомы, заболеваемость которой за последние годы в Украине резко возросла, — рассказал Коровин Сергей Игоревич, профессор, д.м.н., заместитель директора по научной работе Национального института рака. — Меланома — одна из самых коварных и агрессивных злокачественных опухолей, для которой характерна высокая летальность, низкая выживаемость и негативный прогноз. А хуже всего то, что в нашей стране только 40% пациентов приходят к врачу на первой стадии болезни, когда хирургическое удаление опухоли еще может привести к выздоровлению. Остальные 60% идут в больницу уже на поздних стадиях развития заболевания. В этих случаях иммунотерапия дает надежду пациентам. Она эффективна для лечения людей с неоперабельной или метастатической меланомой. За счет активации естественной способности иммунной системы бороться с онкологическими клетками, имуноонкологические препараты способны остановить дальнейшее развитие болезни, обеспечивая беспрецедентный уровень выживаемости для пациентов, которые ранее были обречены».

«Цель компании MSD — использовать новейшие достижения науки для создания инновационных противоопухолевых препаратов, чтобы помочь людям с онкологическими заболеваниями во всем мире, — прокомментировал Сейтягьяев Ильдар, генеральный директор MSD Украины. — В настоящее время мы продолжаем изучать потенциал этого направления. С этой целью компания MSD проводит одну из самых масштабных исследовательских программ, которая включает более 400 клинических исследований для оценки эффективности и перспектив применения имуноонкологического препарата в лечении более 30 типов опухолей. В Украине мы также работаем над тем, чтобы обеспечить доступ к имуноонкологии пациентам, которые нуждаются в новых методах терапии».

По состоянию на ноябрь 2016 имуноонкологический препарат компании MSD уже зарегистрирован и используется в более чем 50 странах мира, включая США, Канаду, Израиль, страны Европейского союза.
Про имуноонкологию

Наше тело состоит из миллиардов клеток, которые все вместе поддерживают организм здоровым. Срок жизни каждой клетки запрограммирован. Например, тромбоцит существует 4 дня, а эритроцит — 125 дней. Клетки рождаются, умирают, а некоторые из них в результате мутаций начинают бесконтрольно делиться. Именно такие атипичные клетки-мутанты формируют опухоль, рак. Рост злокачественной опухоли происходит непрерывно.

Основными методами лечения опухоли на сегодня являются ее хирургическое удаление, химиотерапевтическое уменьшение размеров и скорости роста опухоли, лучевая терапия — воздействие облучения, таргетная терапия — препараты, которые действуют на поломку ДНК в клетке опухоли.

Установлено, что иммунная система является важным оружием в борьбе со злокачественной опухолью. Часть белых кровяных телец, Т-клетки, выполняют роль наших личных защитников. Они постоянно патрулируют наше тело в поисках инфекций или других заболеваний и, если находят их, агрессивно нападают и уничтожают.

Во время таких обходов Т-клетки используют специальные рецепторы-сканеры, которые позволяют прикрепиться к клетке, чтобы просмотреть ее на наличие признаков рака. В сканере есть кнопка его выключения — PD-1 рецептор. Если Т-клетки находят атипичную клетку-мутант, они организовывают атаку. Но иногда Т-клетки не могут распознать клетку опухоли. Ученые обнаружили, что опухолевые клетки используют специальные белки как маску, выдавая себя здоровыми. Один из протеинов, который раковые клетки используют для маскировки, называется PD-L1. Когда Т-клетка затрагивается своим сканером с белком на клетке опухоли, то раковая клетка, используя белок PD-L1, соединяется с PD-1 рецептором и выключает сканер Т-лимфоцитов. Такая опухолевая клетка кажется здоровой для Т-лимфоцитов, избегает гибели и продолжает размножаться в теле. Ученые нашли способ заблокировать связь PD-1 и PD-L1. Это позволит Т-лимфоцитам атаковать опухолевую клетку.

Имуноонкология: открытие учеными эффекта избегать клеткой опухоли иммунной атаки, привело к созданию лекарств, ингибиторов иммунных чекпойнтов, которые блокируют взаимодействие белков PD-1 и PD-L1. В результате такого блока, Т-клетки возвращают способность распознать клетки опухоли и уничтожить их.

Иммуноонкология является новой эрой в лечении рака, так как активирует собственный иммунитет человека против опухолевых клеток.
Про меланому

Меланома — одно из самых распространенных видов онкологических заболеваний, которое сопровождается образованием опухолей состоящех из клеток, вырабатывающих меланин (пигмент, определяющий цвет кожи). Основная причина смертности больных меланомой — поздняя диагностика. Только один из четырех пациентов проживает более года с момента выявления болезни. Согласно данным, предоставленным Национальным институтом рака, только в 2015 году более 2500 украинцам поставили диагноз рак кожи.
Про рак легких

Рак легких — злокачественная опухоль, которая образуется в тканях дыхательных путей. По своей форме делится на два вида: немелкоклеточный (НМРЛ) и мелкоклеточный (ДРЛ) рак легкого. НМРЛ составляет 85% всех случаев поражения. Рак легких является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в течение последних десятилетий. В 2015 году количество больных в Украине увеличилось почти на 12000 пациентов. К сожалению, менее 40% из них прожили более одного года с момента установления диагноза.
Имуноонкология — приоритет для MSD

Цель MSD в области онкологии — использовать новейшие достижения науки для создания инновационных противоопухолевых препаратов. Помощь людям в борьбе с раком является целью компании, а обеспечение доступа к лекарствам против рака — обязанностью. В структуре MSD действует полностью интегрированное онкологическое подразделение, которое занимается разработкой и выводом на рынок инновационных препаратов для лечения злокачественных новообразований. Основное внимание исследователей сосредоточено именно на имуноонкологии. Потенциал этого направления изучается в рамках одной из самых масштабных клинических программ, включая более 400 клинических исследований, призванных оценить перспективы применения имуноонкологического препарата МСД в лечении около 30 типов опухолей. MSD Oncology также ведет разработку ряда перспективных молекул, которые в будущем смогут повысить эффективность и безопасность лечения онкологических заболеваний.
О компании MSD

Уже 125 лет MSD является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. Торговая марка MSD принадлежит компании Merck & Co., Inc. со штаб-квартирой в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей более чем в 140 странах мира. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также постоянно работаем над тем, чтобы улучшить доступ к качественному здравоохранению с помощью целого ряда социальных инициатив и партнерских соглашений.

В Украине MSD представлена ​​ООО «МСД Украина». Препараты MSD доступны на рынке Украины уже в течение 25 лет. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы сделать вклад в развитие системы здравоохранения, науки, фармацевтической отрасли Украины и улучшить здоровье и качество жизни украинцев.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: