Иммуноглобулины при хламидиозе

Иммуноглобулины при хламидиозе

Система иммунной защиты человека остро реагирует на контакт с инфекционными возбудителями разной этиологии. Например, бактериями или вирусами, и хламидией – в частности. При обнаружении патогена она вырабатывает специфические защитные белки, то есть, антитела, которые в медицине называются иммуноглобулины. Они вступают в реакцию с микроорганизмами, вызвавшими болезнь, и тем самым помогают кровяным клеткам быстрее и эффективнее бороться с инфекцией.

При диагностировании хламидии иммуноглобулины разделяются на несколько классов. Самые крупные среди них – это иммуноглобулины класса М, которые первыми реагируют на проникновение чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому они носят название антител первичной иммунной реакции. При обнаружении в крови IgM можно говорить об острой форме заболевания. Эти антигены могут вырабатываться еще до рождения, при условии инфицирования от матери, однако через плаценту проникнуть не в состоянии, поскольку имеют большой размер. Их наличие в анализе пуповинной крови свидетельствует о внутриутробном инфицировании плода.

IgG иммуноглобулины при хламидиозе вырабатываются только после окончания инкубационного периода заболевания, а так же в случае перехода инфекции в хроническую форму. Они существенно меньше в размерах, чем предыдущий класс. Медиками эта группа антител делится на четыре подкласса. Выявление IgG в крови больного говорит о длительном процессе или реинфекции. Способны преодолевать плацентарный барьер, поэтому могут обеспечить новорожденному иммунитет к хламидиям на первые несколько месяцев жизни. Если подобные антигены обнаружены у детей старше одного года, то это прямая предпосылка для их дальнейшего обследования, поскольку возможно внутриутробное заражение, если и мать имеет эти иммуноглобулины.

Антигена класса А дислоцируются в слизистых эпителиальных оболочках и являются иммуноглобулинами при хламидиозе, которые появляются в качестве первичного барьера при контакте с возбудителями. Именно они получаются ребенком с материнским молоком. Все три класса способны защитить организм человека от такого типа возбудителя, и по наличию их в крови врач может судить о степени и форме заболевания.

Четвертый класс, Е, не помогает в борьбе иммунной системы против хламидиоза. Такие антитела вырабатываются только с учетом предрасположенности к аллергическим реакциям и поэтому характеризуются как высокоспецифичные антигены.

При диагностике инфекции авидность антигенов определяет уровень соответствия хламидий иммуноглобулину белка. Чем дольше длится иммунный ответ на возбудителя, тем острее течение заболевания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: