Иммунитет узнает «свои» бактерии по полисахаридному паспорту

Иммунитет узнает «свои» бактерии по полисахаридному паспорту

Симбиотические, или «хорошие» бактерии, живущие в нашем кишечнике, используют особый полисахарид, который предотвращает агрессию со стороны иммунитета. Биологи из Калифорнийского технологического института, патологи и иммунологи университетов Чикаго и Калифорнии изучили, как ведет себя в кишечнике мышей Bacteroides fragilis, один из распространенных симбионтов млекопитающих.

Выяснилось, что эта бактерия обитает в криптах толстой кишки, то есть интенсивно контактирует с Т-регуляторными лимфоцитами, отвечающими за систему распознавания «свой-чужой». Во время контакта B.fragilis «предъявляет» лимфоциту своеобразный паспорт — полисахарид, который авторы статьи, опубликованной в журнале Science, назвали фактором симбиоза. Он связывается с Toll-подобным рецептором на поверхности Т-регуляторного лимфоцита, который, в свою очередь, подявляет активность Т-клетки-хелпера, отвечающего за запуск воспалительной реакции.

Предыдущие исследователи считали, что Toll-подобный рецептор всегда должен активировать иммунный ответ. Однако в данном случае он выступает как датчик «свой-чужой». Это подтверждалось экспериментами, когда у B.fragilis удаляли фактор симбиоза, блокировали Toll-подобный рецептор или вообще устраняли T-регулирующие лимфоциты. Во всех случаях развивался иммунный ответ и «хорошие» бактерии подвергались атаке, как если бы они были болезнетворными.

Это исследование проливает свет на механизмы симбиоза, который широко используется организмами млекопитающих, в том числе человека. Ученые надеются, что это также поможет понять некоторые аспекты аутоиммунных заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: