Грипп без температуры опаснее

Грипп без температуры опаснее

Многие ратуют за то, чтобы зима выдалась как можно теплее, однако именно слякотный период погоды, когда минусовая температура на улице не ниже пяти градусов — это и есть самый благоприятный микроклимат для развития вирусов.

Простому обывателю, не имеющему медицинского образования, зачастую трудно отличить грипп от ОРВИ. Собственно грипп с полным правом можно отнести к острым респираторным вирусным инфекциям, разница лишь в разновидности вируса, поспособствовавшего развитию заболевания.

Тем более что практически поставить диагноз гриппа можно лишь взяв на анализ кровь на анти-гриппозные тела. На деле, эпидемия гриппа признается таковой на основании статистических данных определенной местности, когда она превышает порог допустимого показателя заболеваемости.

Как правило, человек утверждает, что он загрипповал, когда налицо слезы, сопли и общее недомогание. Надо сказать, что симптоматика гриппа несколько иная. Напротив, сухость в носоглотке, лихорадочный озноб, ломота в суставах, головная боль и резкое повышение температуры тела, как минимум, до 38 градусов.

Однако болезнь без температуры тоже случается, но не каждый придает ей значение, мужественно отправляясь на работу в состоянии слабости. Именно такой случай, после случившегося позже осложнения, называется «перенести болезнь на ногах». Есть индивиды, которые еще с гордостью заявляют о том, какие они труженики, радеющие за общее дело. Хотя, на самом деле они являются злостными разносчиками вируса.

Потому как инкубационный период у гриппа всего от нескольких часов до 3 — х дней, то заболевание быстро овладевает массами. Правда, некоторые продолжают ходить каждый день на службу, пока не свалятся окончательно с ног.

Специалисты утверждают, если вся симптоматика налицо, а температуры нет, это должно насторожить больного. Отсутствие температуры свидетельствует о том, что заболевание приняло атипичную форму гриппа.

Что наверняка связано со слабым иммунитетом, который не в силах справится с болезнью и потому даже не пытается сопротивляться. Не стоит путать с атипичной пневмонией, которой одно время было напугано все население земного шара, но обратиться к врачу нужно.

Иногда поставить диагноз сложно даже опытному врачу, поскольку кроме температуры могут отсутствовать и некоторые другие симптомы. Медицина отмечает факты, когда болезнь грипп протекала практически бессимптомно в течение дня.

Так, что больной лишь жаловался на усталость. Это очень редкое явление, свидетельствующее об очень сильном организме, который справился с вирусом молниеносно, не дав ему одолеть организм всецело.

Как правило, если эпидемия в самом разгаре, то любое недомогание человек воспринимает как начало болезни. Но, если заболевание коснулось его одним из первых, то вполне возможно, что он даже не заподозрит. Однако для остального окружения это мало радостный факт, поскольку они «имели счастье» быть в контакте с носителем вируса.

Отрадно, если болезнь протекла легко, не оставив тяжелых последствий. Однако, если имеет место первый вариант — слабый иммунитет, то не распознанный грипп может таить в себе серьезную опасность. Ведь потеряно драгоценное время, когда следовало бы принять горизонтальное положение и начать своевременное медикаментозное лечение.

Следует знать, что симптомы гриппа могут варьироваться в зависимости от того, насколько развиты защитные силы организма. Грипп без температуры все равно представляет собой высоко токсическое заболевание, которое поражает первым делом трахею и бронхи. Тяжесть поражения зависит от разновидности вируса, которым вызвано заболевание.

Сам грипп длится всего 2 — 5 дней, но он может быть чреват различными клиническими проявлениями, когда, например, кашель может сохраняться до 10 дней. Токсическая реакция может коснуться как мочевыделительной системы (белок, кровь в моче) , проявиться в продолжительности синдрома трахеобронхита.

В 3 % случаев у больных наблюдаются менингиальные симптомы (бред, судороги, потеря сознания) . В самых тяжелейших случаях болезнь может привести к токсикозу центральной нервной системы, нарушениям сердечного ритма, отеку мозга.

Если не обращать внимание на быструю утомляемость, сухой кашель, головную боль, то, в лучшем случае, это закончится вторичными бактериальными осложнениями. Но может привести и к сосудистому коллапсу или геморрагическому синдрому.

Поскольку грипп поражает первым делом дыхательную систему, то осложнение возможно на легкие. Несмотря на то, что само заболевание довольно кратковременно, после тяжелых форм человек ощущает слабость и недомогание еще несколько недель.

Нельзя после всего этого утверждать, что грипп с высокой температурой — благо. Как уже говорилось выше, вяло протекающее заболевание может свидетельствовать как о слабом, так и о сильном иммунитете.

Порой сделать вывод сможет лишь специалист — иммунолог. Бытует мнение, что высокая температура убивает вирусы. Однако это возможно только при температуре выше 40 и то, если она держится 36 часов.

Нормально, когда грипп вызывает температуру тела 38 градусов — это показатель того, что организм борется с болезнью, но уже при 39 градусах сбивать ее все же необходимо, потому как с высокой температурой риск, заполучить массу осложнений, достаточно высок.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: