Гепатит А

Гепатит А

Болезнь началась неожиданно и остро – появилась общая слабость, боли в мышцах, суставах, тупая боль в правом подреберье, исчез аппетит, чуть позже наступила тошнота, рвота.

Вполне возможно эти симптомы можно принять за проявления острых кишечных заболеваний. Иногда же, когда у больного добавляются кашель, насморк, боль в горле при глотании, повышение температуры, можно заподозрить даже простудное заболевание. Вот так под маской то одного, то другого заболевания, до появления желтушного периода, проявляется гепатит А

. Однако бывают случаи, когда и желтушность не появляется. Тогда определить гепатит А довольно непросто.

Так что же такое гепатит А и почему мы завели разговор о нем? Начнем с вопроса «почему». Как правило, гепатит А регистрируется в осенний период. Разумеется, нельзя сказать, что это значительное количество или вспышка, тем не менее, для нас это достаточно негативный сигнал. Ведь никто не застрахован, что развитие болезни не продолжится, учитывая, что с заболевшими в контакте было немало человек. Поэтому, чтобы локализовать или, вернее, не допустить дальнейшего распространения болезни во всех учебных заведениях, где были отмечены заболевшие, проводится вакцинирование всех, кто был в контакте с ними. Заметим, что иммунизация против гепатита А, в отличие от гепатита В, не входит ни в национальный календарь прививок, ни в нацпроект «Здоровье», то есть не носит обязательного и всеобщего характера. Вакцинирование проводится только по эпидемиологическим показаниям, то есть,– обнаружены заболевшие гепатитом А.

А теперь поговорим о том, что такое гепатит А? Для широкого круга гепатит был ранее известен как болезнь Боткина или желтуха. Это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. В естественных условиях единственным источником инфекции является больной человек. Причем, что весьма любопытно, наибольшая заразительность больных наблюдается не в разгаре заболевания, а до появления желтухи, когда диагноз «гепатит А» обычно еще не устанавливается и пациентов не изолируют от окружающих. А вот позже, при появлении желтухи, больные уже практически незаразны. Крупные вспышки заболеваемости связаны с загрязнением водоемов, которые являются источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. В детских коллективах, чаще всего, большое значение имеет контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и различные предметы обихода. При этом восприимчивость людей к гепатиту А можно назвать почти абсолютной, то есть заражение происходит легко и быстро. Однако в отличие от гепатита В вирус гепатита А не остается в крови и печени, а также, что особенно важно, не переходит в хроническую форму. Во многом именно этим объясняется сравнительно легкое его течение, исключительно редкие случаи злокачественной, молниеносной формы с летальным исходом. В подавляющем большинстве можно отметить полное выздоровление.

К выше отмеченным симптомам, чтобы вам было легче заподозрить данное заболевание, при гепатите А можно добавить потемнение мочи и светлую окраску кала. Через три-пять дней от начала заболевания температура тела обычно, нормализуется, но появляется желтушность склер, что свидетельствует о наступлении периода желтушного разгара. Как ни парадоксально, с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться. Дольше всего сохраняются слабость и снижение аппетита. В редких случаях может отмечаться кожный зуд. При малейшем подозрении на гепатит нужно срочно обращаться к врачу. Чаще всего лечение больных проводится в условиях стационара, причем госпитализация сохраняется не менее трех недель.

Что касается профилактики, то она состоит из привычных и элементарных мер, которые присущи и для других инфекционных заболеваний. Но, как показывает практика, напомнить об этих мерах никогда не излишне, хотя они знакомы и, что называется, набили оскомину всем и каждому. Это мытье рук с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета. Это предохранение от загрязнения пищевых продуктов и кипячение молока. Это – обязательная необходимость мытья в проточной воде овощей, ягод и фруктов, а затем – обливание их кипятком. Это кипячение перед употреблением воды из открытых водоемов и колодцев. Как видите, все достаточно просто. И давно уже должно быть для каждого из нас настолько понятным и привычным, как дышать. И все же, если у вас появились первые признаки заболевания, сразу же обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При этом, что весьма нетипично для гепатита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: