Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки

Лихорадки данного типа относят к группе острых инфекционных болезней вирусной природы происхождения, которые характеризуются геморрагическими проявлениями и токсической лихорадкой. Возбудителями считаются филловирусы, флавивирусы, буньявирусы, ареновирусы.

Носителями инфекции способны быть иксодовые клещи и мыши. Инфицирование человека происходит в процессе укуса клещом, контакте с выделениями или загрязненными грызунами предметами. Инкубационный период заболевания может длиться до 20 дней. Вспышки геморрагических лихорадок возникают в весенний и летний период.

В период лихорадки возбудитель болезни проникает в кровь и происходит активное размножение, провоцируя токсическое поражение НС, воспаление лимфатической ткани, диффузные патологии в структуре мозга. Вследствие чего происходит тяжелый геморрагический синдром, главные признаки которого проявляются в обширной множественной мелкоточечной сыпи, кожных кровоизлияниях и поражениях внутренних органов.

Лихорадка геморрагического типа с геморрагическим нефрозонефритом или почечным синдромом начинается остро, пациента беспокоят головные боли, высокая температура тела, светобоязнь, бессонница, болевые ощущения в мышцах. Туловище, верхние конечности и лицо приобретают отечность с видимой краснотой, сосуды склер лопаются, образуя мелкие кровоизлияния. Через несколько суток состояние быстро ухудшается, появляется рвота, резкая боль в области поясницы и живота. Учащаются маточные и носовые кровотечения, кровоподтеки в области инъекций.

Болевые ощущения постепенно усиливаются, и терпеть их становится невозможно, количество выделяемой мочи сходит на «нет», происходит нарушение водно-солевого баланса, что в результате приводит к уремической коме и острой почечной недостаточности. В период снижения температуры тела общее состояние больного не улучшается, интоксикация нарастает, возникают менингеальные симптомы. Основным признаком заболевания является отсутствие изменение в размерах селезенки и печени. Главными осложнениями, которые приводят к смертельным исходам, считают менингоэнцефалит, уремическая кома, спонтанный разрыв почек.

Основные мероприятия в излечении данного заболевания направлены на нормализацию температуры тела и водно-солевого баланса, повышение АД. При тяжелой форме болезни применяют методы экстракорпоральной детоксикации. Специально разработанной терапии лечения геморрагических лихорадок на сегодняшний день не существует.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: