Гарднереллезный уретрит

Гарднереллезный уретрит

У мужчин, которые имели незащищенный секс с инфицированными бактериальным вагинитом женщинами, часто при микробиологическом анализе можно обнаружить гарднереллы. При этом наличие данных микроорганизмов диагностируют не только у больных с явными признаками уретрита, а и у тех, кто внешне абсолютно здоров.

Гарднереллезный уретрит обычно протекает практически бессимптомно, наблюдается тенденция к самоизлечиванию после затухания проявлений клинической картины заболевания. Тем не менее, после такого уретрита систематически возникают осложнения в виде куперита, простатита или эпидидимита. Однако полноценная связь этих заболеваний с гарднереллезными возбудителями пока не установлена. У некоторых больных в слизистом отделяемом были так же обнаружены пептококки, пептострептококки и иные неспецифические бактероиды. Не ясно, влияют ли они на возникновение уретрита, но принимают непосредственное участие в воспалительных процессах мочеиспускательного тракта.

При перенесенных ранее воспалениях и травмах мочеполовой системы – гарднереллезный уретрит развивается в несколько раз быстрее, чему способствуют различные патологические процессы в уретре. При отсутствии сопутствующих заболеваний эпителиальные покровы мочевыводящего канала резистентны к большинству условно патогенных микроорганизмов. Если же защитные механизмы слизистых были нарушены – то гарднереллезная инфекция может перейти в хроническую, подострую форму и плохо поддаваться лечению.

Длительный и многократный интимный контакт с источником гарднереллезной инфекции способствует рецидивам заболевания и приводит к тому, что на слизистую уретры попадает все большее количество возбудителей.

Гарднереллезный уретрит требует диагностических исследований, например, соскоба со слизистой поверхности уретры и наружного отверстия мочевыводящего канала. Это позволяет обнаружить специфических возбудителей, которые в большом количестве заселяют эпителий у обоих инфицированных партнеров.

Рекомендуется лечение гарднереллезного уретрита трихополом в течение недели, по 500мг два раза в сутки. А так же ампициллином и амоксициллином, если возбудители не резистентны к ним. Слабее всего на инфекцию действуют препараты тетрациклина. Как дополнительное лечение назначают тинидазол. При хроническом течении болезни дополнительно проводят специальную терапию иммуностимулирующими препаратами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: