Формы туберкулеза, признаки и симптомы, методы традиционного лечения

Формы туберкулеза, признаки и симптомы, методы традиционного лечения

Упоминания о туберкулезе встреча­ются еще в древнеегипетских мануск­риптах. Болезнь эта, казалось бы, хо­рошо известна людям. Тем не менее фтизиатры отмечают, что многие пациенты туберкулезных дис­пансеров — и взрослые, и дети — не имеют элементарных представлений о чахотке. Тем более мало кто знает, что туберкулезу «покорны» не только лег­кие — возбудитель может развиваться в любых органах и системах человека: лимфатических узлах, коже, кишечни­ке, глазах, мышцах, мочеполовой сис­теме, ЦНС.

Одна из самых распростра­ненных форм внелегочной чахотки — костно-суставной туберкулез. Он весь­ма опасен, поскольку часто приводит к инвалидности.

Если от туберкулеза легких страда­ют больше представители сильного пола, то костно-суставным туберкуле­зом болеют одинаково часто и мужчи­ны, и женщины. Причем заболевают, как правило, люди трудоспособного возра­ста независимо от социального поло­жения. Обычно поражается один сус­тав или отдел позвоночника.

Наиболее часто встречается тубер­кулез позвоночника, который начина­ется с болей в том отделе, куда попали микобактерии туберкулеза (чаще по­ясничный или нижнегрудной).

— Сначала возникают боли умерен­ные, связанные с нагрузкой, они могут проходить в покое, — рассказывает врач-фтизиатр Светлана Горло. — Но их интенсивность неуклонно возраста­ет, и в разгар заболевания боли стано­вятся мучительными, не снимаются обычными препаратами. От-первых сим­птомов до разгара заболевания прохо­дит несколько месяцев, иногда — лет.

Вторым симптомом является нару­шение функции позвоночника. Снача­ла становятся болезненными сгибание, разгибание, затем пребывание в вер­тикальном положении, сидение, так как разрушенные микобактерйями тубер­кулеза позвонки не обеспечивают до­статочной опоры. Поскольку у больно­го осанка становится напряженной — «словно аршин проглотил», то иногда первыми обращают внимание на его недуг окружающие.

Вслед за болью, ограничением под­вижности — появляются деформации. У детей очень быстро разрушаются не­сколько позвонков. Сначала появля­ется одиночное выпячивание по ходу позвоночника, затем (без лечения) формируется горб. У взрослых дефор­мации позвоночника выражены мень­ше.

Все эти симптомы развиваются на фоне общей туберкулезной интокси­кации (слабость, потеря аппетита, по­худание, температура повышается обычно 37 — 37,5°, чаще к вечеру). Дети часто капризны, пассивны.

Признаками далеко зашедшего ту­беркулеза являются натечные «холод­ные» абсцессы — могут быть в паху, на пояснице, на шее — в зависимости от локализации туберкулеза. Как прави­ло, они выглядят, как опухоль: эластич­ное, малоболезненное образование, без покраснения кожи над ним.

Туберкулез суставов проходит те же этапы: умеренная боль, нарушение походки, хромота постепенно сменяют­ся сильнейшими болями, которые пре­пятствуют движениям в суставе. В даль­нейшем теряется подвижность суста­ва.

Со временем также появляются на­течные абсцессы.

Человек, заболевший костно-сустав­ным туберкулезом, может остаться на всю жизнь инвалидом. Но при своев­ременно начатом лечении печальных последствий можно избежать. Врачи добиваются улучшения состояния больного даже при развитии у него па­ралича.

— Система лечения костно-суставного туберкулеза создана еще в годы Советской власти, — говорит Светлана Горло. — Она сохранилась и сейчас. Но, к сожалению, она порой дает сбои на стадии выявления больных. Иногда пациенты месяцами лечатся в обычной поликлинике, но без успеха, потому что не поставлен точный диаг­ноз. Поэтому при подозрении на костно-суставный туберкулез, при возник­новении симптомов, о которых говори­лось выше, следует взять у лечащего врача направление к фтизиатру.

За своим самочувствием следует следить людям, которые входят в груп­пу риска: это больные остеохондро­зом, радикулитами, хроническими арт­ритами. Упорные боли в спине и сус­тавах, деформации позвоночника, дли­тельно существующие свищи — тоже повод для обращения к фтизиатру. Особенно следует обратить внимание на случаи, когда проводится полноцен­ное лечение, а улучшения нет. Направ­ляясь к фтизиатру, с собой нужно иметь выписку из истории болезни, флюрограмму органов грудной клетки, снимки суставов или позвоночника в 2-х проекциях, общий анализ мочи и крови. Для детей — обязательно све­дения о вакцинации БЦЖ и результа­тах реакции Манту за все предыдущие годы.

Внелегочный, в том числе костно-суставной, туберкулез заразным быва­ет редко — только в запущенных слу­чаях. И по опасности для окружающих, он несопоставим с туберкулезом лег­ких. Поэтому при обсуж­дении вопросов о выявлении и лече­нии чахотки внелегочный туберкулез редко упоминается. Но знания о нем лишними для человека не будут. Го­ворят же: кто предупрежден, тот воо­ружен.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: