Кишечной палочкой может заразиться любой человек, столкнувшийся с этой бактерией. Однако некоторые люди особенно уязвимы. Факторы риска заражения кишечной палочкой включают:
Возраст. Маленькие дети и пожилые люди обладают повышенным риском развития болезней в результате заражения кишечной палочкой и более тяжелых осложнений.
Ослабленная иммунная система. Люди с ослабленным иммунитетом — в результате СПИДа или препаратов для лечения рака или предотвращения отторжения пересаженных органов — чаще заражаются кишечной палочкой.
Употребление определенных продуктов. Повышающими риск заражения кишечной палочкой продукты включают недостаточно прожаренные котлеты, непастеризованное молоко, яблочный сок и мягкие сыры, изготовленные из сырого молока.