Эхинококк и эхинококкоз

Эхинококк и эхинококкоз

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия эхинококка — мелкой цестоды (лат. Echinococcus granulosus), длиной 3,4—6,18 мм и шириной 0,47— 0,98мм, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3—4 проглоттида, наполненных яйцами. Личинка представляет собой однокамерный пузырь (Echinococcus unilocularis) диаметром 1—50 мм и более.

Пути заражения эхинококкозом

Эхинококкоз — пероральный биогельминтоз, зооноз (заражение эхинококкозом происходит через рот, источник инфицирования — животные). Окончательными хозяевами гельминта и источниками заражения эхинококком являются плотоядные животные — домашние собаки, волк, шакал, рысь, куница, хорь и др., у которых в кишечнике паразитирует зрелый червь; его членики, содержащие яйца, выделяются с калом во внешнюю среду. Промежуточные хозяева эхинококка — травоядные животные, а также и человек. Заражение человека происходит в результате заглатывания инвазионных яиц эхинококка при тесном контакте с зараженными собаками, овцами, на шерсти которых в изобилии находятся яйца гельминта, а также при употреблении в пищу продуктов, сырых овощей, ягод, обсемененных яйцами эхинококка.

Восприимчивость к эхинококкозу всеобщая, иммунитет изучен недостаточно. Встречается инвазия повсеместно, в нашей стране регистрируется преимущественно в южных регионах, в Поволжье и Сибири.

Как происходит заражение и развивается болезнь

Из проглоченных человеком яиц эхинококка в желудке и кишечнике высвобождаются онкосферы, которые через кишечную стенку проникают в кровь, затем в печень. Здесь большая часть онкосфер задерживается, а остальные заносятся кровью в различные органы (легкие, головной мозг, почки, сердце и др.), где медленно формируется личиночная стадия (эхинококковый пузырь), достигающая через 5—6мес. диаметра 2—40мм. В легких эхинококковые пузыри могут приобретать наибольшие размера 20—25 см в диаметре. К 5—6мес. вокруг личинки образуется фиброзная капсула. Растущий пузырь вызывает сдавление окружающих тканей, что проявляется симптомами объемного процесса в различных органах.

Гибель паразита и присоединение бактериальной инфекции приводят к формированию абсцессов.

В механизме заражения эхинококком большое значение имеет восприимчивость организма к продуктам жизнедеятельности эхинококка, обладающим антигенными свойствами. При нарушении целостности эхинококкового пузыря может развиться анафилактический шок, и распространение эхинококка с образованием большого числа новых паразитарных кист.

Жалобы

Эхинококкозу свойственно длительное течение с постепенным нарастанием симптомов. В большинстве случаев первые признаки болезни появляются через много лет после заражения. Лишь некоторые больные рано замечают слабость, снижение работоспособности, головные боли, появление крапивницы; других высыпаний, периодические повышения температуры тела.

Наиболее частый вариант инвазии — эхинококкоз печени (более 50 % всех случаев эхинококкоза). Различают 3 стадии болезни. Первая стадия — от момента инвазии печени до первых клинических проявлений болезни, в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Вторая стадия характеризуется появлением общих признаков эхинококкоза печени, так и различных симптомов поражения печени. Больные эхинококкозом печени теряют аппетит и работоспособность, жалуются на слабость, головные боли, похудание, субфебрилитет (незначительное повышение температуры тела до 37,5); иногда возникают аллергические симптомы: высыпания, зуд, непереносимость лекарственных препаратов и др. Для этой стадии эхинококкоза печени характерны боли в животе различной интенсивности, ощущения давления и тяжести в правом подреберье или эпигастрии, тошнота, рвота, расстройство стула. Печень увеличена, на поздних сроках достигает огромных размеров, чаще за счет правой доли, плотна на ощупь, безболезненна. При локализации пузыря на передненижней поверхности печени его можно обнаружить в виде «опухоли» плотноэластической, а при начавшейся кальцификации стенки пузыря — деревянистой консистенции. Третья стадия эхинококкоза печени — стадия осложнений. Самыми частыми из них являются нагноение эхинококковых пузырей и развитие абсцесса печени с возможным вскрытием его в брюшную или плевральную полость, забрюшинное пространство, в желудок, кишку, бронх; разрыв неинфицированного пузыря с появлением комплекса аллергических реакций (вплоть до шока) и распространением эхинококкоза по всему организму; сдавление кистой воротной вены нижней полой вены с соответствующей симптоматикой, а также сдавление внутри- и внепеченочных желчных протоков с развитием обтурационной желтухи.

Эхинококкоз другой локализации (головного мозга, селезенки, почек, костей, мышц и т. д.) встречается редко.

Прогноз.

Всегда очень серьезный, а в запущенных случаях неблагоприятный.

Диагностика.

Для диагностики эхинококкоза разработаны сероиммунологические тесты: РИГА, РСК, реакция латекс-агглютинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей, кожная аллергическая реакция Каццони, более информативная при эхинококкозе печени.

В настоящее время решающее значение в диагностике эхинококкоза брюшной полости имеет УЗИ.

Лечение эхинококка

Обычно проводят хирургическое лечение. Разрабатывают методы консервативной терапии с использованием мебендазола (вермокс) и альбендазола (зентель).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: