![Эпидемиолог Онищенко рассказал о профилактике энтеровирусной инфекции Эпидемиолог Онищенко рассказал о профилактике энтеровирусной инфекции](https://www.vancomycin.ru/wp-content/uploads/2023/07/27jL3gBgqLmw7nV9ZILZQt06-ohZQbdlypWRAm1KXfjkUp7co93UUpWlpJ-AlAuCDN4sXZoPR4pk97is1m2A2Jeq.jpg)
Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть, чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией. Такой совет дал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.
Он отметил, что летом специалисты часто фиксируют подъем заболеваемости кишечными инфекциями.
— На повестке дня энтеровирусная инфекция, которая передается через грязные руки, воду, плохо промытые овощи-фрукты, а сейчас как раз их сезон. Конечно, они полезны, но надо хорошо промывать, — уточнил он в комментарии НСН.
Онищенко добавил, что самая надежная обработка — термическая, но можно потерять много полезных свойств, поэтому стоит есть овощи и фрукты в свежем виде. В большинстве регионов их можно мыть водой из-под крана, а в регионах, где высокий уровень загрязнения воды, можно кипятить ее, а потом мыть ею овощи и фрукты, или использовать бутилированную воду.